Украина и Россия договорились о транзите газа. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка за 5 лет - более $7 млрд

дополнено

НАК Нафтогаз Украины и российский газовый монополист Газпром подписали соглашения о предоставлении услуги по организации транспортировки газа на 2020-2024 годы и об урегулировании существующих газовых споров и основных условиях взаимоотношений по организации транзита газа.

Как сообщает пресс-служба правительства, в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт на пять лет. Соглашение предусматривает возможность пролонгации контракта через пять лет еще на 10 лет на аналогичных условиях.

Минимальные гарантированные объемы прокачки будут 65 млрд кубометров газа в первый год и 40 млрд кубометров на следующие 4 года. При этом фактические объемы могут быть выше.

"Одним из условий Украины во время переговоров была уплата $2,9 млрд от Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. Эти деньги мы уже получили. Плюс, с учетом того, что украинская газотранспортная инфраструктура остается полностью задействованной, а новые маршруты доставки газа в Европу еще длительное время могут быть не реализованы, мы будем получать за транзит в течение следующих пяти лет ориентировочно $2-3 млрд ежегодно", - сказал глава Минэнерго Алексей Оржель.

По словам коммерческого директора Нафтогаза Юрия Витренко, кроме контракта на транзит газа, подписано соглашение об урегулировании.

"По этому соглашению Газпром полностью прекращает обжалования решений Стокгольмского арбитража. Это означает, что мы можем окончательно подвести итоги арбитражных процессов, которые продолжались почти шесть лет", - уточнил Витренко.

"Украинская ГТС будет загружена, а это - энергетическая безопасность и благосостояние украинцев", - прокомментировал событие президент Владимир Зеленский.

По его словам, транзит газа в течение пяти следующих лет принесет более $7 млрд.

"Благодаря подписанию контракта Украина сохранит стабильность на отечественном и европейском рынке газа. Это положительно повлияет на энергетические рынки и станет значительным фактором снижения цены газа на рынке", - сказал премьер-министр Алексей Гончарук.

Читайте также: Как эксперты оценивают сделку Нафтогаза и Газпрома

Комментарии
Последние новости
Загрузка...