17.04.2019, 16:01

Нафтогаз имеет право не поднимать цены на газ с 1 мая - Минэнерго

Юристы Минэнерго отреагировали на газовый спор Кабмина и Нафтогаза

НАК Нафтогаз Украины обязана с мая снизить цены на газ для населения. Это предусматривает постановление правительства №293, говорится в письме Министерства энергетики и угольной промышленности Украины к Нафтогазу.

По мнению юристов Минэнерго, для того, чтобы продавать газ населению дешевле, так называемое ПСО (возложение специальных обязанностей. - Ред.) отменять не обязательно. Статья 11 Закона Украины "О рынке природного газа" не ограничивает полномочий правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязанностей на субъектов рынка.

Реклама

Минэнерго обращает внимание Нафтогаза на то, что согласно статье 17 Конституции Украины, все постановления и распоряжения, которые издает Кабмин, являются обязательными к исполнению.

"Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, Нафтогаз обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой госкомпания предлагает газ промышленным потребителя при предоплате", - отмечают в Минэнерго.

Если цена для промышленности растет, Нафтогаз должен продавать газ для населения по цене, определенной постановлением КМУ №867.

Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил отставкой главе НАК Нафтогаз Украины Андрею Коболеву, если госкомпания до 24 апреля не сообщит о снижении цены на газ до 8,55 грн за кубометр.

На днях в Нафтогазе заявили, что последнее распоряжение Кабмина выполнить невозможно в связи с тем, что постановления №293 и №867 не согласованы.

Нафтогаз призвал Кабмин отменить или изменить положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), которое требует повышения цены на газ для населения с 1 мая. Рыночная цена на май, по данным Украинской энергетической биржи по состоянию на 16 апреля, составляет 6800 грн за тысячу кубов с НДС, что на 27% ниже цены, установленной правительством.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...