12.10.2018, 10:01

Нафтогаз ищет международного партнера для добычи газа в Украине

Андрей Коболев ведет переговоры о партнерстве с крупными нефтегазовыми компаниями

НАК Нафтогаз Украины ведет переговоры в Лондоне с рядом крупных нефтегазовых компаний об участии в разработке существующих и еще не освоенных газовых месторождений в Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу компании Андрея Коболева.

Во времена Советского Союза Украина производила около 70 млрд кубометров газа в год, а сейчас добыча составляет всего около 20 млрд кубометров, отмечает агентство.

По мнению Коболева, у страны есть значительный потенциал для восстановления объема, который был утрачен за последние 50 лет. Для этого необходимо ввести в эксплуатацию разведанные месторождения, а также использовать залежи сланцевого газа и месторождения на шельфе Черного моря, пояснил он.

По словам главы госкомпании, к концу года Нафтогаз планирует подписать хотя бы одно соглашение о партнерстве. В следующем году их уже может быть два, предположил Коболев.

Отмечается, что прошлой зимой Украина импортировала почти 30% потребляемого газа, стоимость которого для украинских потребителей выросла в последние годы из-за девальвации гривны.

МВФ требует от Киева повысить цены на газ для населения до импортного паритета, что может означать примерно 60% увеличение. Это непростая задача в преддверии президентских выборов в следующем году, но без этого МВФ вряд ли выделит Украине транш в размере $1,9 млрд.

Однако, если Киев и МВФ не смогут договориться о выделении новой финансовой помощи, Нафтогазу вероятно придется отложить свои планы по размещению евробондов на сумму $0,5-1 млрд, сообщил Коболев.

Ранее сообщалось, что Укргаздобыча установила девятилетний рекорд по добыче газа.

По данным Укртрансгаза, за 8 месяцев 2018 года в Украине было добыто 13,752 млрд кубометров газа, что на 0,2% (27,65 млн кубометров) меньше, чем в аналогичный период предыдущего года. Из этого объема Укргаздобыча добыла 10,138 млрд кубометров, Укрнафта - 704,1 млн кубометров, а частные компании - 2,91 млрд кубических метров газа.

В августе коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что в Украине запасов природного газа хватит еще на 15 лет.

Напомним, с ноября 2015 года Украина не покупает газ напрямую у России, однако действие контракта на поставки завершается лишь в 2019 году. Импорт газа осуществляется только с территории европейских стран.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.