В Нафтогазе рассказали, когда в Украине закончится газ

18.08.2018, 17:49
В Нафтогазе рассказали, когда в Украине закончится газ - Фото
Фото - pixabay.com

Запасов природного газа в Украине хватит на 15 лет. Об этом заявил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в эфире телеканала Прямой.

По его словам, сейчас в Украине добывается около 20 млрд кубометров газа. "Из этих 20 млрд мы добываем - наша дочерняя структура Укргаздобыча - примерно 15,5 млрд кубометров газа. А все остальное - это частные компании, включая Укрнефть, где у нас есть мажоритарный пакет", - отметил он.

При этом, как заявил Витренко, добычу газа можно значительно увеличить. "Для Укргаздобычи прошлый год был рекордным - мы увеличили добычу на уровне, самом высоком за последние 23 года. Там рост примерно был 4,4%. То есть у нас есть огромные потенциал увеличения добычи. Если посмотреть на соотношение объемов добычи и запасов, которые у нас есть, - у нас это соотношение является лучшим среди практически всех европейских стран и многих стран в мире. То есть у нас запасов хватает примерно на 15 лет, уже существующих, не говоря о том, что мы можем на самом деле увеличить ресурсную базу", - рассказал он.

По данным Уктрансгаз, за первые пять месяцев текущего года, было добыто 8,5 млрд кубометров газа. В частности, Укгаздобыча добыла 6,29 млрд кубометров (+1%), Укрнафта – 432,9 млн кубометров (-15,9%), частные компании – 1,79 млрд кубометров (-3,9%).
Украина также сократила в первом квартале этого года импорт газа. За указанный период импорт сократился на 56,9% по сравнению с первым кварталом 2017 года - до 1,8 млрд кубометров. Наибольшие объемы газа (1,3 млрд кубов) были импортированы по Словацкому газотранспортному коридору. У РФ Украина не закупает газ еще с конца ноября 2015 года.
25 апреля в СМИ появилась информация, что Нафтогаз начал закупки газа у Газпрома. Однако позже украинская компания опровергла эту информацию, заявив, что не будет платить за любые не заказанные объемы газа.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации