Первые импортируемые объемы проданы на рынке "на сутки вперед" и на балансирующем рынке

Газоснабжающая компания Нафтогаз Украины, входящая в группу Нафтогаз, начала импортировать электроэнергию из Беларуси и продавать ее на украинском рынке. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"Группа Нафтогаз использует все возможности, чтобы предложить клиентам энергетические продукты на лучших условиях. В частности, мы диверсифицируем закупки электроэнергии, начали ее импорт по долгосрочному контракту с Белэнерго", - отметил директор по интегрированию газового бизнеса Нафтогаза Андрей Фаворов.

В компании отмечают, что первые импортируемые объемы проданы на рынке "на сутки вперед" и на балансирующем рынке.

В Нафтогазе напоминают, что Газоснабжающая компания Нафтогаз Украины занимается поставкой газа и электроэнергии на всей территории Украины.

  • С 1 июля в Украине заработал новый оптовый рынок электроэнергии. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. За два месяца Украина импортировала около 586 млн кВт ∙ ч электроэнергии.
  • Первой компанией в Украине, импортировавшей электроэнергию из Евросоюза, стала ЭРУ Трейдинг. Также импортировать из ЕС электричество планирует D.Trading, входящая в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.
  • 19 сентября Верховная Рада разрешила импорт электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам. "На сегодня трейдеры могут импортировать электроэнергию из Беларуси и России. Импортировать и продавать на рынке "на сутки вперед". Из Беларуси есть импорт, из РФ – нет", - пояснил LIGA.net автор правки к закону о рынке электроэнергии, глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус. По его подсчетам, сейчас из Беларуси идет 100-300 мВт импорта, но в перспективе импортные объемы могут составить 200-500 мВт.

Читайте также: В Украине запустили новый рынок электроэнергии. Что это значит?

Комментарии
Последние новости
Загрузка...