Нафтогаз назвал лучший вариант транзитного соглашения с Газпромом

21.01.2019, 15:38
Нафтогаз назвал лучший вариант транзитного соглашения с Газпромом - Фото
Юрий Витренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Для транзита российского газа по территории Украины после 2019 года нужно заключить два соглашения. Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, передает DW.

"Во-первых, это контракт между Газпромом, как оператором газотранспортной системы (ГТС) России и украинским оператором ГТС (сейчас Укртрансгаз). Во-вторых, должны заключить контракт с Газпромом, как поставщиком газа, на бронирование мощностей транзита украинской ГТС", - сказал он.

"Лучший вариант для Украины - чтобы европейские компании бронировали эти мощности и покупали газ на границе Украина-Россия", - добавил Витренко, отметив, что мощности также сможет бронировать и Газпром.

Витренко подчеркнул, что Украина способна обеспечить транзит газа в соответствии с правилами ЕС.

Напомним, сегодня состоится второй раунд переговоров относительно будущего транзита газа из России через Украину в Европейский Союз.

От Украины во встрече примут участие министр иностранных дел Павел Климкин и председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев. ЕС будет представлять вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевкович. Россию - министр энергетики Александр Новак и заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

Ранее МИД Украины обвинил российский Газпром в срыве трехсторонней газовой встречи на уровне экспертов, которая состоялась 15 января. Представители российской компании не пришли.

Действующий контракт по транзиту газа между Нафтогазом и Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения российский монополист намерен сократить транзит газа через территорию Украины.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников