15.01.2019, 16:03

Россия сорвала трехсторонние переговоры по газу - МИД Украины

Российский Газпром сорвал технические трехсторонние консультации по газу, сообщила замминистра иностранных дел

Газпром сорвал технические трехсторонние консультации по газу, пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу и навязать свои понятия вместо цивилизованных правил. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в Facebook.

"Логика проста - не обращать внимание ни на кого, строить Северный поток-2 не дожидаясь окончательных разрешений, игнорировать своих же партнеров. После этого можно и дальше убеждать мир, что с Газпромом можно договориться и строить отношения на доверии, как это делают немецкие политики. Уже неважно - это бессмысленная наивность или цинизм. На самом деле это самообман и обман всего мира", - считает она.

По мнению замминистра, единственное, что остается делать в этой ситуации - не давать Газпрому никаких исключений и распространять на все его проекты все нормы ЕС, чего Украина требует уже давно.

Зеркаль добавила, что украинская сторона провела ряд содержательных бесед с Еврокомиссией по всем существенным вопросам реформы рынка газа, выполнения Соглашения об ассоциации, в том числе обновленного приложения XXVII и дальнейшей судьбы трехсторонних консультаций.

В Нафтогазе, такой подход российского монополиста к переговорам назвали "варварским" и заявили, что с компанией невозможно строить конструктивный диалог и считать ее надежным партнером.

Ранее секретарь замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович сообщил российским СМИ, что экспертная трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС, запланированная на 15 января, не состоится. Позже коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко уточнил, что российская сторона не подтвердила свое участие в переговорах, добавив, что они состоятся даже без ее участия.

Напомним, второй раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа запланирован на 21 января.

Первый раунд переговоров состоялся 17 июля 2018 года. Украинскую делегацию на переговорах представлял министр иностранных дел Павел Климкин, российскую - министр энергетики Александр Новак. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...