В Нафтогазе рассчитали цену газа на январь по новой формуле Кабмина

Оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей в январе составит 4650 грн за тысячу кубометров без учета НДС, наценки газсбытов и расходов на транспортировку. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

Новая цена рассчитана согласно постановлению Кабмина №17 от 24 января. В компании отметили, что она на 25% ниже, чем в январе 2019 года.

По новой методике цена на текущий месяц определяется согласно фактическим биржевым торгам, которые происходили с 1 по 22 число этого месяца. Компания будет публиковать цену на текущий месяц на протяжении нескольких рабочих дней после 22 числа.

Как пояснили в Нафтогазе, новая формула Кабмина предполагает, что цена на газ для населения будет формироваться с учетом таких составляющих:

- цена на самом большом в Европе газовом хабе (TTF);

- разница между ценой газа на газовом хабе TTF и границе Украины;

- транспортные затраты до границы Украины от хаба NCG по кратчайшему маршруту Германия-Австрия-Словакия;

- тариф на вход в украинскую ГТС на межгосударственном соединении с Польшей/Словакией/Венгрией, который уплачивается Оператору ГТС;

- торговая надбавка на покрытие расходов Нафтогаза, связанных с реализацией/поставкой потребителям природного газа, в размере 1,917%.

Новый подход к расчету цены будет действовать до 30 апреля 2020 года, то есть до конца отопительного сезона. Предыдущие цены, как страховая квартальная, так и помесячная, отменены.

Утвержденный порядок предусматривает, что цена на газ для украинских защищенных потребителей будет изменяться в соответствии с ценовыми тенденциями на европейском рынке. Эта цена может колебаться как в сторону снижения, так и увеличения.

"Таким образом, Украина выполняет обязательства перед МВФ относительно поэтапного перехода к рынку газа со свободным ценообразованием и конкуренцией за бытового потребителя между многими поставщиками газа", - отметили в компании.

Также в Нафтогазе уточнили, что указанная цена является оптовой, а конечная цена для потребителя будет учитывать наценку газсбытов, стоимость транспортировки газа и НДС.

Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...