UA

Нафтогаз о роли в транзитном контракте: Туроператор для Газпрома

09.01.2020, 14:09
Нафтогаз о роли в транзитном контракте: Туроператор для Газпрома - Фото
Юрий Витренко и Алексей Миллер, глава Газпрома (фото: Szymon Kardas/Twitter)

НАК Нафтогаз Украины помогает организовать транзит российского газа через Украину. Так исполнительный директор компании Юрий Витренко пояснил ее роль в транзитном договоре с Газпромом и сравнил это с работой турагентства.

Стороной контракта с Газпромом является Нафтогаз. Он предоставляет услуги по организации транзита. Договор с Оператором ГТС заключил Нафтогаз, а не российская компания, рассказал Витренко на брифинге 9 января.

Он также добавил, что плату за транзит газа Нафтогаз получает напрямую от Газпрома, а затем переводит Оператору ГТС. При этом Нафтогаз берет себе определенную плату за организацию таких услуг.

"Чтобы было понятно всем - это как турагентство. Вы когда едете в отпуск, то вместо того, чтобы бронировать отель, организовывать себе автобус от аэропорта до отеля, вы просто покупаете тур у туроператора, который уже сам бронирует и отель, и трансфер к нему и организовывает ваш отдых. То же самое происходит и в Украине в отношении транзита: Нафтогаз помогает Газпрому организовать транзит через территорию Украины", - пояснил Витренко.

По его словам, таким образом Газпром перестраховался от того, что в Украине могут измениться нормативные акты или тарифы на транзит газа.

  • C 1 января газотранспортную систему вывели из состава Нафтогаза и передали новой компании - Оператору ГТС Украины (анбандлинг Нафтогаза). Это было сделано в соответствии с правилами Евросоюза, которые предусматривают, что компания, занимающаяся добычей и продажей газа, не может заниматься его транспортировкой.
  • 30 декабря 2019-го Украина и Россия договорились о транзите газа. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка за пять лет - более $7 млрд.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости