Нафтогаз о роли в транзитном контракте: Туроператор для Газпрома

09.01.2020, 14:09
Нафтогаз о роли в транзитном контракте: Туроператор для Газпрома - Фото
Юрий Витренко и Алексей Миллер, глава Газпрома (фото: Szymon Kardas/Twitter)

НАК Нафтогаз Украины помогает организовать транзит российского газа через Украину. Так исполнительный директор компании Юрий Витренко пояснил ее роль в транзитном договоре с Газпромом и сравнил это с работой турагентства.

Стороной контракта с Газпромом является Нафтогаз. Он предоставляет услуги по организации транзита. Договор с Оператором ГТС заключил Нафтогаз, а не российская компания, рассказал Витренко на брифинге 9 января.

Он также добавил, что плату за транзит газа Нафтогаз получает напрямую от Газпрома, а затем переводит Оператору ГТС. При этом Нафтогаз берет себе определенную плату за организацию таких услуг.

"Чтобы было понятно всем - это как турагентство. Вы когда едете в отпуск, то вместо того, чтобы бронировать отель, организовывать себе автобус от аэропорта до отеля, вы просто покупаете тур у туроператора, который уже сам бронирует и отель, и трансфер к нему и организовывает ваш отдых. То же самое происходит и в Украине в отношении транзита: Нафтогаз помогает Газпрому организовать транзит через территорию Украины", - пояснил Витренко.

По его словам, таким образом Газпром перестраховался от того, что в Украине могут измениться нормативные акты или тарифы на транзит газа.

  • C 1 января газотранспортную систему вывели из состава Нафтогаза и передали новой компании - Оператору ГТС Украины (анбандлинг Нафтогаза). Это было сделано в соответствии с правилами Евросоюза, которые предусматривают, что компания, занимающаяся добычей и продажей газа, не может заниматься его транспортировкой.
  • 30 декабря 2019-го Украина и Россия договорились о транзите газа. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка за пять лет - более $7 млрд.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников