UA

Нафтогаз отсудил 3,2 млрд грн долгов за газ у компании со связями с беглым Курченко

12.01.2022, 10:50
Нафтогаз отсудил 3,2 млрд грн долгов за газ у компании со связями с беглым Курченко  - Фото
Фото: Нафтогаз/Facebook

Хозсуд Донецкой области удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" и решил взыскать с Донецкоблгаза 2,63 млрд грн задолженности за газ за период с ноября 2018 года по июль 2020 года. Об этом пишет finbalance.  

Суд не принял аргументы Донецкоблгаза, настаивавшего, что, по его расчету, объем и стоимость природного газа по договору с Нафтогазом не соответствует показателям, указанным в актах приема-передачи.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Другим решением Хозсуд Донецкой области частично удовлетворил иск Укртрансгаза (входит в группу Нафтогаз) к Донецкоблгазу и решил взыскать с ответчика 543,3 млн грн задолженности за услуги балансировки газа.

Общая сумма исковых требований по данному делу — 2,37 млрд грн. 

В сентябре прошлого года Кабмин согласился с предложением АРМА и Минэнерго и передал в управление Нафтогаза 49,9% акций Донецкоблгаза, принадлежащих подсанкционным компаниям Endless Moonlight Limited и Trading Field Limited, которых связывали с беглым олигархом Сергеем Курченко (также находится под санкциями СНБО). 

До этого Нафтогазу принадлежало 38,2796% акций Донецкоблгаза, а гонконгским Endless Moonlight Limited и Trading Field Limited – по 24,95% акций. 

Донецкоблгаз ранее контролировал экс-глава Нафтогаза Владимир Шелудченко. В конце 2013 года он продал свою долю в предприятии люксембургским компаниям GrandGas S.à r.l. и GasCity S.à r.l. Пакет из 37% акций принадлежит Нафтогазу. Владельцев Донецкоблгаза связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное   

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости