Госкомпания намерена рассчитаться с Укрнафтой за спорные 2 млрд кубометров газа

НАК Нафтогаз Украины планирует заплатить в этом году Укрнафте 17,3 млрд грн за спорные 2 млрд кубометров газа, добытых и использованных на нужды населения в 2006 году, сообщают Українські новини.

Согласно пояснительной записке к финансовому отчету Нафтогаза на 2019 год, от этой операции Укрнафта получит 9,7 млрд грн прибыли. Нафтогаз отразил половину от этой прибыли в доходах от участия в капитале.

Эту операцию еще должен утвердить Кабмин.

51% акций Укрнафты принадлежит НАК Нафтогаз Украины. Еще около 42% акций владеют аффилированные с Игорем Коломойским офшоры (по 13,6% - компании Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% - другие акционеры). С 2003 года Укрнафту контролирует менеджмент группы Приват.

В интервью Цензор.net Игорь Коломойский назвал главу Нафтогаза Андрея Коболева "достойным" кандидатом на пост премьер-министра. При этом, по его словам, он склоняется больше к кандидатуре Юрия Витренко – исполнительного директора Нафтогаза и главы набсовета Укрнафты.

  • В марте 2019 года акционеры Укрнафты договорились решить проблему налогового долга компании, которая, под данным ГФС, к августу достигла 15,8 млрд грн.
  • В рамках соглашения Нафтогаз пообещал выкупить у Укрнафты 4,06 млрд кубов газа по рыночной стоимости. Из этого объема 2 млрд кубов – это спорный газ, который был добыт в 2006 году и использован на нужды населения. Эти объемы газа миноритарии пытаются взыскать с Нафтогаза с 2014 года.

Читайте также: Укрнафта раздора. О чем договорились Нафтогаз и Коломойский

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...