UA

Нафтогаз планирует вывести из эксплуатации свое наименьшее хранилище газа

03.10.2022, 14:25
Нафтогаз планирует вывести из эксплуатации свое наименьшее хранилище газа - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба Укртрансгаза

Оператор подземных хранилищ газа Укртрансгаз  намерен ликвидировать или изменить назначение одного из своих хранилищ. Об этом сообщил главный инженер Укртрансгаза Роман Кохтюк, передает Энергореформа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Кохтюка, пока Укртрансгаз разрабатывает геолого-экономическое обоснование, согласно которому будет решено, что дальше делать с этим хранилищем газа.

"Есть несколько вариантов. Один из них – ликвидировать. Другой – ввести в режим добычи как месторождение", – объяснил главный инженер "Укртрансгаза".

Инженер Укртрансгаза отметил, что использование хранилища в режиме добычи газа может быть чрезвычайно дорогим, поэтому рассматривается еще вариант эксплуатации его для закачки СО2.

Кохтюк объяснил, что вывод из системы газохранилищ этого объекта не отразится на возможностях хранения газа Украиной, поскольку объем хранения газа хранилища составляет менее 1% от общего их объема.

Он не стал называть ПХГ из соображений безопасности, но добавил, что это  самое старое и экспериментальное ПХГ, созданное еще в начале семидесятых годов и его эксплуатация по сравнению с другими хранилищами намного дороже и не приносит никакой экономической выгоды компании.

Если компания решит вывести газовое хранилище из эксплуатации, так  это будет первый прецедент, поскольку в Украине нет опыта нет опыта выведения из системы ПХГ.

Укртрансгаз (входит в группу НАК "Нафтогаз Украины") обеспечивает деятельность 12 подземных газохранилищ (общей емкостью 31 млрд кубов). К ним относятся Бильче-Волицко-Угерское ПХГ (17,05 млрд куб. м), Угерское (1,9 млрд), Дашавское (2,15 млрд), Опарское (1,92 млрд), Богородчанское (2,3 млрд), Краснопартизанское (1,5 млрд), Солохивское (1,3 млрд), Олишевское (0,31 млрд), Пролетарское (1 млрд), Кегичевское (0,7 млрд), Краснопоповское (0,42 млрд) и Вергунское (0,4 млрд), находящееся на временно оккупированной территории с 2014 года.
  • В украинских подземных хранилищах уже накоплено почти 14 млрд кубометров газа по состоянию на конец сентября для прохождения отопительного сезона.

Читайте также: Украина накопила достаточно газа, чтобы пройти умеренную зиму – Оператор ГТС

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости