Нафтогаз предложил Газпрому консультации по транзиту газа

24.07.2019, 15:33
Нафтогаз предложил Газпрому консультации по транзиту газа - Фото
Юрий Витренко (фото - Facebook/Витай Щербенко)

В Нафтогазе считают, что у российского монополиста нет причин не назначать дату следующей трехсторонней встречи

НАК Нафтогаз Украины предлагает провести технические консультации с российским Газпромом и Европейской комиссией перед трехсторонними переговорами по транзиту газа. Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

По его мнению, у Газпрома уже нет причин не назначать дату следующей трехсторонней встречи, так как результаты парламентских выборов уже понятны.

"Не будет ОПЗЖ (Оппозиционная платформа – За життя – Ред.) в коалиции и не будет Бойко премьером. Мечты не всегда сбываются", - написал Витренко.

"Но главное, что к такой встрече нужно было бы провести консультации на техническом уровне с Газпромом и специалистами Еврокомиссии для подготовки проекта операторского соглашения (іnterconnection agreement) и обсуждения вариантов бронирования мощностей ГТС или контракта на своп газа. Тогда и трехсторонняя встреча на политическом уровне будет иметь шанс завершиться подписанием соглашений", - считает Витренко. 

В Нафтогазе добавили, что дальнейшее затягивание переговоров будет свидетельствовать о намерении российской стороны выиграть время для строительства Северного потока-2 и полного прекращения транзита через Украину.

Ранее Витраенко заявил о готовности к переговорам с Газпромом о сохранении транзита газа через  Украину. По словам исполнительного директора Нафтогаза, украинскую сторону устраивает вариант Европейской комиссии, который был предложен на прошлой трехсторонней встрече.

Таким образом, в НАКе прокомментировали заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что РФ якобы готова к переговорам о сохранении транзита.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии