Нафтогаз выиграл суд в Гааге против России за активы в Крыму

Арбитраж постановил, что РФ отвечает за незаконный захват активов госкомпании в Крыму

дополнено

Международный трибунал принял решение в пользу Нафтогаза, и постановил, что Россия отвечает за незаконный захват активов госкомпании в Крыму. Об этом заявил глава НАКа Андрей Коболев во время брифинга.

"Нафтогаз получил решение арбитража в городе Гаага, где рассматривался вопрос о потерянных активах в Крыму. Решение является положительным. Мы смогли доказать, что Россия, как государство, виновна в потере наших активов в Крыму и должна отвечать", - сказал он.

По его словам, эта победа позволит привлечь страну-агрессора к ответственности за "украденные активы". "Стоимость захвата Крыма для России будет постоянно расти благодаря действиям международного сообщества и Украины. Решение трибунала - важный шаг в этом направлении", - добавил глава Нафтогаза.

Это решение не определяет сумму убытков Нафтогаза, уточнил Коболев. "Окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году, и надеемся в начале следующего года получить решение о сумме компенсации", - сказал он.

Эксперты НАКа оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в $5 млрд. Если добавить проценты - $8 млрд, позже добавил коммерческий директор компании Юрий Витренко.

При этом глава НАК не исключил, что РФ оспорит это решение в местном суде Нидерландов на процессуальных основаниях, как это было сделано и в деле ЮКОСа и по остальным решениям, связанным с захватом активов на полуострове.

Напомним, в октябре 2016 года Нафтогаз и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов компании в Крыму. Иск был инициирован согласно соглашению между Кабмином и правительством РФ о содействии, осуществлении и взаимной защите инвестиций.

До оккупации Крыма в 2014 году Нафтогаз владел буровыми установками, флотом и другим имуществом украинской государственной компании Черноморнефтегаз. В результате оккупации, Нафтогаз потерял контроль над данным предприятием. Позже Черноморнефтегаз было воссоздано на подконтрольной территории Украины.

По словам первого вице-премьер-министра Степана Кубива, из-за аннексии Крыма Украина потеряла 80% нефтегазовых залежей в Черном море.

Ранее сообщалось, что власти оккупированного Крыма рассматривают возможность отправки захваченных во время аннексии Крыма буровых установок предприятия Черноморнафтогаз в Сирию.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...