Нафтогаз объяснил, почему на пускает аудиторов Счетной палаты

28.11.2018, 14:19
Нафтогаз объяснил, почему на пускает аудиторов Счетной палаты - Фото
Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net

Счетная палата не имеет полномочий осуществлять проверки в НАК Нафтогаз Украины

Финансово-хозяйственную деятельность НАК Нафтогаз Украины проверяют Государственная аудиторская служба (ГАС) и Государственная фискальная служба (ГФС), которым предоставляются все необходимые для проверок документы. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Как отметили в компании, на сегодняшний день проводится плановая проверка ГАС за период с 1 апреля 2017 года по 30 сентября 2018 года. Кроме этого, по сообщению Нафтогаза, продолжаются две проверки ГФС - плановая (с 1 января 2015 года по 30 июня 2018) и внеплановая (по март 2018).

В НАК Нафтогаз Украины подчеркнули, что Счетная палата Украины не имеет законных оснований требовать проведения на объектах Нафтогаза аудита эффективности состояния планирования и своевременности поступления дивидендов в государственный бюджет. Требование о проведении такого аудита поступило от Счетной палаты в компанию в начале октября.

"По Закону Украины О Счетной палате, Нафтогаз не относится к перечню объектов, к которым Счетная палата может назначить аудит эффективности. Нафтогаз не является центральным органом исполнительной власти, реализующим налоговую и таможенную политику, а также не несет ответственности за взимание поступлений в государственный бюджет. Зато Группа Нафтогаз является крупнейшим налогоплательщиком и сборов в государственный бюджет Украины. В 2017 году поступления от Группы Нафтогаз составили 14% доходов в государственный бюджет и составили 107,3 млрд грн", - заявили в компании.

Нафтогаз считает требование Счетной палаты о проведении аудита такой, что не соответствует законодательству.

Напомним, сегодня председатель Счетной палаты Валерий Пацкан обвинил руководство НАК Нафтогаз Украины в недопуске аудиторов для осуществления проверки.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал Счетной палате открыть доступ к базам Нафтогаза

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery