Министр Насалик рассказал, что будет с ценами на электроэнергию

По прогнозам министра, рыночная стоимость электричества для населения должна определиться через 3-4 года

Цена на элеткроэнергию для населения должна постепенно расти и через 3-4 года определяться рынком. Об этом заявил министр энергетики Игорь Насалик в интервью Главкому.

"Возложение специальных обязанностей по поставке электроэнергии по льготным ценам для населения предусмотрено до 31 декабря 2020 года. Мы же пока говорим о полугоде – переходном периоде. В любом случае в дальнейшем нужно вносить изменения, ведь мы не можем возлагать эту функцию на Энергоатом и забирать на ее выполнение 90% атомной энергии. Это несправедливо", - сказал Насалик.

По его словам, в этом режиме Энергоатом будет работать полгода. Далее доля должна снизиться до 75%-80%, прогнозирует министр.

Вместе с тем, Насалик считает, что даже при необходимости продавать 90% электроэнергии по регулируемым ценам, Энергоатом выигрывает в сравнении с действующим тарифом.

"Сейчас установлена регулятором цена на электроэнергию от Энергоатома - 57 копеек за кВт-час, а после 1 июля они будут продавать 90% электроэнергии по 57 коп - для выполнения ПСО, а оставшиеся 10% - на рынке на сутки вперед. А там цена достигает 1,6-1,7 грн за кВт-час", - сказал он.

"Поэтому Энергоатом ничего не теряет, ведь эти 10% компания сможет продать в три раза дороже, чем по ныне действующему тарифу. В итоге от реализации этих 10% доходы в общем балансе компании составят 30%. А значит, расширяются возможности для финансирования новых проектов", - добавил министр.

Через полгода, как заявил министр, долю для реализации на рынке на сутки вперед для Энергоатома Кабмин может увеличить до 20-25%, но тогда цена для населения вырастет.

"На завершающем этапе мы их (цены на э/э для населения – Ред.) отпускаем в свободное плавание и на этом завершаем процесс - это произойдет уже через 3-4 года", - добавил Насалик.

Напомним, 5 июня Кабмин ввел граничные цены на электроэнергию, чтобы избежать возможного роста тарифов в связи с запуском нового рынка электроэнергии с 1 июля.

Запуск новой модели оптового рынка электроэнергии, согласно закону, должен состояться 1 июля. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены и отхода от ручного регулирования тарифов.

При этом ЕС и другие международные партнеры, в частности ЕБРР и Всемирный банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. Участники рынка заявляют об угрозе его монополизации и резкого роста цен на электричество.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...