Министр Насалик рассказал, что будет с ценами на электроэнергию

20.06.2019, 10:59
Министр Насалик рассказал, что будет с ценами на электроэнергию - Фото
Игорь Насалик (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Цена на элеткроэнергию для населения должна постепенно расти и через 3-4 года определяться рынком. Об этом заявил министр энергетики Игорь Насалик в интервью Главкому.

"Возложение специальных обязанностей по поставке электроэнергии по льготным ценам для населения предусмотрено до 31 декабря 2020 года. Мы же пока говорим о полугоде – переходном периоде. В любом случае в дальнейшем нужно вносить изменения, ведь мы не можем возлагать эту функцию на Энергоатом и забирать на ее выполнение 90% атомной энергии. Это несправедливо", - сказал Насалик.

По его словам, в этом режиме Энергоатом будет работать полгода. Далее доля должна снизиться до 75%-80%, прогнозирует министр.

Вместе с тем, Насалик считает, что даже при необходимости продавать 90% электроэнергии по регулируемым ценам, Энергоатом выигрывает в сравнении с действующим тарифом.

"Сейчас установлена регулятором цена на электроэнергию от Энергоатома - 57 копеек за кВт-час, а после 1 июля они будут продавать 90% электроэнергии по 57 коп - для выполнения ПСО, а оставшиеся 10% - на рынке на сутки вперед. А там цена достигает 1,6-1,7 грн за кВт-час", - сказал он.

"Поэтому Энергоатом ничего не теряет, ведь эти 10% компания сможет продать в три раза дороже, чем по ныне действующему тарифу. В итоге от реализации этих 10% доходы в общем балансе компании составят 30%. А значит, расширяются возможности для финансирования новых проектов", - добавил министр.

Через полгода, как заявил министр, долю для реализации на рынке на сутки вперед для Энергоатома Кабмин может увеличить до 20-25%, но тогда цена для населения вырастет.

"На завершающем этапе мы их (цены на э/э для населения – Ред.) отпускаем в свободное плавание и на этом завершаем процесс - это произойдет уже через 3-4 года", - добавил Насалик.

Напомним, 5 июня Кабмин ввел граничные цены на электроэнергию, чтобы избежать возможного роста тарифов в связи с запуском нового рынка электроэнергии с 1 июля.

Запуск новой модели оптового рынка электроэнергии, согласно закону, должен состояться 1 июля. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены и отхода от ручного регулирования тарифов.

При этом ЕС и другие международные партнеры, в частности ЕБРР и Всемирный банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. Участники рынка заявляют об угрозе его монополизации и резкого роста цен на электричество.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации