29.12.2018, 14:28

НКРЭКУ пытается добиться разрешения на проверки облгазов Фирташа

Регулятор инициирует внеплановые проверки операторов газораспределительных сетей

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг инициирует внеплановые проверки тех операторов газораспределительных сетей (газсбытов и облгазов), которые игнорируют решения регулятора о запрете доначислять потребителям коэффициенты компенсации за так называемые температурные затраты.

Как отмечается в служебной записке НКРЭКУ, регулятору нужно получить разрешение на проверки у Государственной регуляторной службы.

Реклама

Ранее глава Нацкомиссии Оксана Кривенко сообщила, что по результатам этих проверок регулятор сможет оштрафовать компании за невыполнение его решений.

НКРЭКУ еще не штрафовала операторов газораспределительных сетей за подобные нарушения, уточнила она.

Глава Нацкомиссии признала, что облгазы в холодный период платят за больший объем газа, чем продают. "Но есть такое понятие, как производственно-технологические потери (ПТО). В тарифах для операторов газораспределительных сетей (операторов ГРМ, облгазов – Ред.) учтены объемы ВТВ, которые были утверждены в 2016 году. С тех пор они не изменились. Объемы ВТВ утвердило Минэнерго", - сказал Кривенко.

Напомним, в конце декабря 2018 года Кабмин обратился к НКРЭКУ с просьбой проверить все облгазы и газсбыты из-за доначислений бытовым потребителям в платежках за природный газ.

Ранее Нафтогаз заявлял, что облгазы и газсбыты группы Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей о своих негативных решениях, перекладывая ответственность за них на Нафтогаз. После этого НКРЭКУ запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисления в платежках за газ. По данным регулятора, большинство из них в платежках за октябрь доначислили потребителям за 1,5% объема газа. 

По словам главы НАК Андрея Коболева, газосбытовые компании "крадут от 1,5 до 3 млрд кубометров газа в год", принося  Фирташу от $500 тыс. до $1 млрд ежегодно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...