UA

Норвегия переносит запуск LNG-терминала на фоне низких запасов газа в Европе

01.02.2022, 11:00
Норвегия переносит запуск LNG-терминала на фоне низких запасов газа в Европе - Фото
Hammerfest LNG-терминал на острове Melkoya (Фото: depositphoto)

Перезапуск норвежского терминала Hammerfest по производству сжиженного газа (LNG) оператора Equinor откладывается почти на два месяца, поэтому рынок до мая не получит дополнительных поставок газа в условиях низких запасов, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Терминал должны были запустить 31 марта, но оператор вынужден перенести начало его работы до 17 мая.

Оператор Equinor отметил, что отсрочка запуска обусловлена ограничениями из-за пандемии, в результате чего оператору нужно больше времени, чтобы подготовить терминал для работы. 

Том Марзек-Мансер, руководитель отдела газовой аналитики ICIS, отметил, что перенос запуска терминала повлияет на предложение газа на рынке. Европа находится в условиях низких запасов в хранилищах с заполненностью всего 39%. При этом Газпром продолжает ограничивать поставки газа в Европу, которая ищет дополнительные источники поставок природного газа.

"Очень вероятно, что рынок рассчитывал на то, что большая часть этого объема поступит в Европу с начала апреля и поможет в затруднении заполнить очень низкие хранилища в течение лета", – считает руководитель отдела газовой аналитики ICIS.

Норвежский терминал является одним из крупнейших в Европе и может обрабатывать до 18 млн кубометров газа в день при полной загрузке, обычно доставляя шесть партий СПГ в месяц.

Терминал Hammerfest не работает с сентября 2020 года из-за пожара. По данным Equinor, после пожара была проведена замена 180 км электрических кабелей.

  • В конце января 2022 года в акватории стран Европейского союза резко стало больше танкеров, перевозящих сжиженный природный газ, в качестве альтернативы российскому газу.
  • В Еврокомиссии не исключают, что Россия вообще остановит поставки газа в Европу. На такой случай ЕС ведет переговоры с США и Катаром, которые могут направить дополнительные танкеры со сжиженным природным газом, а также с Азербайджаном, снабжающим газ трубопроводом через Турцию.
  • В Греции планируют построить второй терминал по приему сжиженного природного газа.
  • Правительство Германии заявило о поддержке строительства одного или нескольких терминалов для приема сжиженного природного газа (LNG) на территории страны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости