Кременчугский НПЗ планирует переориентировать производство авиатоплива в пользу ДТ, Мажейкяйский НПЗ готов продавать с большим дисконтом

Из-за ограничения гражданских авиаперевозок и обвала мировых цен на нефть стоимость авиационного топлива марки JET A-1 опустилась до минимальных за последние 15 лет $215-220/т. Об этом пишет Enkorr со ссылкой на поставщиков топлива для украинских авиакомпаний.

Отмечается, что до начала марта котировки JET в портах Северо-Западной Европы были в среднем на 3-4% (на $20/т) выше котировок дизельного топлива. Из-за обвала цен на нефть после 6 марта котировки ДТ и РТ снижались пропорциально, но с 13 марта, по мере введения европейскими странами ограничений на авиаперелеты, цены РТ резко пошли вниз. 18 марта цена JET A-1 в Северо-Западной Европе была уже на 20% (на $50/т) ниже цены ДТ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

С 17 марта в Украине ограничено авиасообщение. В результате, Кременчугский НПЗ активно ищет покупателей и одновременно планирует изменить технологическую схему в пользу выпуска дизтоплива. В 2019 году доля завода составила 45% украинского рынка авиакеросина, практически весь свой ресурс НПЗ направлял в Борисполь для компании МАУ. 

Мажейкяйский НПЗ (Литва) на фоне снижения рейсов в Европе готов отгружать любые объемы. На Hellenic Petroleum (Греция) тоже предлагают любые объемы и с большим дисконтом.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

В Украине единственным крупным потребителем авиакеросина остается Министерство обороны (в 2019 году закупило 40 000 т авиатоплива при балансе рынка 483 000 т). 17 марта Минобороны провело очередной тендер на 10 000 т, победителями которого стали Альянс Энерго Трейд и компания из орбиты Трейд Коммодити.

По данным российского агентства Financial One, обвал мировых котировок способствовал спросу на авиакеросин со стороны изготовителей суррогатного дизтоплива (состоит из 70% керосина и 30% базового масла). Отмечается, что оптовая цена такого "коктейля" на НПЗ РФ составляет менее 35 000 рублей за тонну, при средней цене ДТ - 45 000 рублей за тонну.

Напомним, с 1 января 2019 года начали действовать изменения в Налоговый кодекс, которые должны пресечь нецелевое использование авиационного керосина. Ранее недобросовестные компании смешивали керосин с дизтопливом и за счет семикратной разницы в акцизном налоге на керосин и ДТ минимизировали налоговые обязательства.

По данным Enkorr, в 2019 г. объем рынка авиационного топлива составил 483 000 т, за два месяца 2020 года - 57 800 т.

  • Из-за распространения коронавируса в мире авиакомпании отменяют рейсы. Air France объявила о возможной отмене 3 600 рейсов в марте. Решение приостановить международные рейсы приняли также две израильские авиакомпании - Arkia и Israir Airlines. Рейсы в Италию сократили также Wizz Air и Ryanair.
  • В Украине с 12 марта до 3 апреля ввели карантин, чтобы не допустить распространения коронавируса: закрывают школы, часть пропускных пунктов на границе, отменяют массовые мероприятия и авиарейсы.
  • 9 марта цены на нефть рухнули на 30% из-за срыва сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. 
  • В первой половине дня 18 марта стоимость барреля Brent преодолела психологическую отметку в $28 за баррель. Цена на нефть обвалилась до минимума с ноября 2003 года. На 17:43 по Киеву нефть марки Brent торговалась на уровне $26,2 за баррель, цена на WTI падала до $23,56. Российская Urals обвалилась до $18,64 за баррель.
  • 19 марта нефть немного отыграла падение накануне.
Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...