25.04.2018, 14:46

Официально: Нафтогаз отчитался за 2017 год

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Прибыль Нафтогаза за 2017 год выросла на 48% по сравнению с предыдущим годом

За 2017 год Нафтогаз как отдельное юридическое лицо получил чистую прибыль в размере 39,3 млрд грн, что на 48% больше результата 2016 года. Об этом сказано в пресс-релизе компании.

Существенная часть чистой прибыли составляет эффект отображения решений Стокгольмского Арбитража в производствах относительно покупки-продажи газа и относительно транзита природного газа, уточнили в компании.

Реклама

Отмечается, что на увеличение чистой прибыли за 2017 год по сравнению с 2016 годом также повлияло увеличение прибыли от транзита природного газа, что частично было нивелировано большими убытками в сегменте продажи природного газа.

Сегмент транзита природного газа

Объем транзита природного газа по территории Украины в 2017 году составил почти 93,5 млрд куб. м, что на 14% больше объемов 2016 года. Показатель 2017 года является наивысшим за последние 6 лет.

Доход сегмента транзита природного газа за 2017 год увеличился в целом на 20% по сравнению с 2016 годом, в основном за счет увеличения объемов транзита. Результатом сегмента является прибыль в размере почти 36,5 млрд грн, что на 27% больше результата 2016 года.

Сегмент оптовой торговли природным газом

Общие объемы реализации Нафтогазом природного газа составили около 21,6 млрд куб. м, что меньше объема реализации за 2016 год на 5%.

В 2017 году Нафтогаз продолжал выполнять специальные обязанности (далее – ПСО) относительно закупки природного газа собственной добычи у Укргазвыдобування и Чорноморнафтогаза для его последующей реализации определенным категориям как конечным потребителям, так и для последующей перепродажи населению. Нафтогаз выполняет возложенные на него правительством специальные обязанности в полной мере, несмотря на убытки в результате выполнения таких обязянностей и накопления долгов за газ потребителями.

Реклама

В целом по сегменту Нафтогаз получил убыток в размере почти 7,4 млрд грн, что в 2,5 раза хуже показателя 2016 года. При этом продажа газа потребителям на условиях ПСО принесла убыток в размере почти 10,7 млрд грн. В соответствии с Законом "О рынке природного газа", Нафтогаз как субъект рынка природного газа, на которого возлагаются специальные обязанности, имеет право на получение компенсации понесенных им экономически обоснованных расходов, уменьшенных на доходы, полученные в процессе выполнения специальных обязанностей, и с учетом допустимого уровня прибыли в соответствии с порядком, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Для нужд других потребителей Нафтогаз реализует импортированный природный газ по ценам, которые определяются Компанией самостоятельно ежемесячно в зависимости от рыночной конъюнктуры. Продажа газа на коммерческих условиях принесла Нафтогазу прибыль в размере 3,3 млрд грн.

Валовая сумма дебиторской задолженности за 2017 год выросла на 3,7 млрд грн, за счет категории региональных газоснабжающих предприятий, которые поставляют газ для населения, в связи с ухудшением платежной дисциплины.

90% задолженности потребителей на условиях ПСО образовалось в 2017 году.

Эффект отображения решений Стокгольмского Арбитража

22 декабря 2017 года Арбитражный Трибунал вынес финальное решение в Арбитражном производстве относительно контракта покупки-продажи газа, и определил, кроме прочего, чистые обязательства Нафтогаза перед Газпромом относительно пересмотра цены газа с учетом требований Нафтогаза относительно ретроспективного пересмотра цены газа в сумме 2,03 млрд долл. США, а также минимальные объемы закупок газа, которые Нафтогаз должен осуществить в 2018-2019 годах до даты завершения действия текущего контракта покупки-продажи газа.

На протяжении января-февраля 2018 года сторонами было сделано несколько попыток договориться о порядке поставок газа в 2018 году. Кроме прочего, Нафтогаз сделал авансовый платеж за поставки газа в марте 2018 года, но Газпром вернул этот авансовый платеж и отказался от поставок газа. Такие действия со стороны Газпрома делают невозможным выполнение Нафтогазом решения Трибунала относительно закупки минимальных годовых контрактных объемов газа в 2018 году.

28 февраля 2018 года Арбитражный Трибунал вынес финальное решение в Арбитражном производстве относительно контракта на транзит газа, и определил, кроме прочего, взыскать с Газпрома в интересах Нафтогаза 4,67 млрд долл. США как компенсацию за причиненные убытки ввиду необеспечения минимальных контрактных объемов транзита газа.

Трибунал также осуществил зачет встречных требований сторон, удовлетворенных в рамках Арбитражных производств относительно покупки-продажи и транзита газа, поддержав соответствующее требование Нафтогаза. Как следствие, Трибунал назначил нетто сумму, которую Газпром должен оплатить в интересах Нафтогаза, в размере 2,56 млрд долл. США, плюс пеня за просрочку платежа после 28 февраля 2018 года.

На сегодня эта сумма не была погашена. Многочисленные публичные заявления Газпрома о несогласии с финальным решением Арбитража относительно транзита газа существенно увеличивают риск невыплаты Газпромом нетто суммы, указанной выше, поэтому Нафтогаз не признает ее как актив по состоянию на 31 декабря 2017 года, и рассматривает варианты взыскания этой суммы с Газпрома в будущем, в том числе, но не исключительно, за счет ареста его активов за пределами Российской Федерации.

Нафтогаз признал в отдельной финансовой отчетности результаты обоих решений Арбитражного Трибунала по состоянию на 31 декабря 2017 года в сумме зачета встречных требований сторон, как решено судом. До момента получения финального решения в Арбитражном производстве относительно контракта покупки-продажи газа Нафтогаз оценивал свою задолженность перед Газпромом за поставленный в 2014-2015 годах газ в сумме, которая по состоянию на 22 декабря 2017 года составляла 12,6 млрд грн. Как результат, сумма расходов по проведенному зачету встречных требований меньше суммы соответствующих доходов. В свою очередь, сумма признанных доходов по решению относительно контракта на транзит газа увеличила облагаемую налогом прибыль Нафтогаза за 2017 год для целей налога на прибыль, что привело к увеличению налога на прибыль к оплате на 10,28 млрд грн.

Кроме того, несмотря на тот факт, что Трибуналом было отказано Нафтогазу в возмещении НДС, который должнен быть оплачен на сумму компенсации причиненных убытков, которые возникли после 1 января 2016 года, Нафтогаз рассматривает сумму такой компенсации как изменение договорной (контрактной) стоимости предоставленных услуг, которые являются объектом налогообложения согласно Налоговому Кодексу Украины. Как результат, Нафтогаз признал соответствующие обязательства по НДС в сумме 4,7 млрд грн в марте 2018 года и должен оплатить их до 30 апреля 2018 года.

Субсидии

За 2017 год за счет субсидий проведены расчеты за потребленный природный газ на сумму почти 51,1 млрд грн, что на 53% больше показателя 2016 года в связи, прежде всего, с ростом стоимости газа для потребностей населения. Наибольшая часть субсидий приходится на категории «население» (68%) и «предприятия теплокоммунэнергетики для потребностей населения» (22%). На 31 декабря 2017 года задолженность бюджета по оформленным протоколам о финансировании субсидиями составляла 12,9 млрд грн.

Налоги и платежи в бюджет

В 2017 году Нафтогаз как отдельное юридическое лицо выплатил в бюджет 23,2 млрд грн налогов, что на 45% больше, чем в 2016 году. Почти 89% выплаченной в 2017 году суммы налогов составляют платежи по НДС.

Кроме того, Нафтогаз оплатил в государственный бюджет часть чистой прибыли (дивиденды) по результатам 2016 года в размере 13,3 млрд грн. Всего в 2017 году Нафтогаз как отдельное юридическое лицо перечислил в государственный бюджет 36,5 млрд грн налогов и дивидендов.

Группа Нафтогаз остается крупнейшим плательщиком налогов в Украине. В 2017 году совокупный размер налоговых и дивидендных платежей группы в государственный бюджет составил 107,3 млрд грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.