Оператор ГТС выплатил 5,4 млрд грн дивидендов в бюджет. Рекорд за всю историю компании
Фото: пресс-служба Минэнерго

Госкомпания "Оператор газотранспортной системы Украины" перечислила в государственный бюджет 5,4 млрд грн авансового платежа по дивидендам по итогам работы в 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Это первая часть суммы. В целом по результатам 2023 года Оператор ГТС уплатит в государственный бюджет наибольшую сумму за всю историю компании, начиная с момента создания в 2019 году. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Вторая часть дивидендов за 2023 год будет уплачена в сроки, установленные действующим законодательством Украины, указывают в компании.

Кроме авансового платежа по выплате дивидендов, по результатам прошлого года Оператор ГТС уплатил в государственный бюджет 10,7 млрд грн налогов. Из них НДС – 5,3 млрд грн, налог на прибыль – 3,6 млрд грн, другие налоги и сборы (в том числе ЕСВ и НДФЛ) – 1,7 млрд грн.

В 2023 году Оператор ГТС на 33% сократил использование топливного газа и на 59% – технологические затраты. Это позволило дополнительно сэкономить более 3 млрд грн. 

В конце февраля Кабинет министров обязал крупные государственные компании в течение двух дней срочно выплатить дивиденды в госбюджет.  

О выплатах дивидендов уже отчитались Укрзалізниця (1,25 млрд грн), Укргидроэнерго (1,75 млрд грн), а также Укрнафта (3,9 млрд грн).