21.01.2019, 11:38

Оператор Северного потока заявил о рекордном транзите газа

По данным Nord Stream, в 2018 году транзит газа по Северному потоку превысил 58 млрд кубов

В 2018 году компания Nord Stream AG обеспечила доставку потребителям в Европе по газопроводу Северный поток 58,8 млрд кубометров газа. Это - самый высокий показатель загрузки газопровода с начала его эксплуатации, отмечается в пресс-релизе

По данным компании, с начала эксплуатации первой нитки трубопровода в ноябре 2011 года и второй нитки в октябре 2012 года до конца 2018 года Nord Stream транспортировала 264,1 млрд кубов газа.

Реклама

Напомним, Северный поток трубопроводная система протяженностью 1224 километра, состоящая из двух ниток, проходит по дну Балтийского моря от Выборга (Россия) до Любмина, вблизи Грайфсвальда (Германия).

В 2017 году по газопроводу был прокачан 51 млрд кубометров газа. Мощность газопровода составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Украинская ГТС в 2018 году обеспечила транзит в Европу 86,8 млрд кубометров российского газа, что на 7,2% меньше, чем годом ранее.

Как известно, сейчас Газпром совместно с консорциумом европейских компаний строит Северный поток-2. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Партнерами Газпрома по проекту являются компании Royal Dutch Shell Plc (Британская компания), Wintershall AG (германская), Uniper SE (тоже германская компания), OMV AG (австрийская) и Engie SA (французская).

Ранее председатель НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что проект Северный поток-2 является угрозой для Украины. По его словам, цель обходных газопроводов - снятие транзитных объемов с Украины. В случае прекращения транзита газа через свою территорию Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода. 

В Германии считают, что строительство Северного потока-2 не остановят уже даже санкции США. При этом Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. 

Украина будет добиваться компенсации в размере $12 млрд, если газопровод будет запущен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...