UA

Остановить Северный поток-2 еще не поздно – Витренко

01.09.2021, 09:23
Остановить Северный поток-2 еще не поздно – Витренко - Фото
Юрий Витренко (Фото: пресс-служба Нафтогаза)

США и Германия все еще могут заблокировать газопровод Северный поток-2, даже если он достроен на 99%. Об этом Reuters сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По его словам, на переговорах в США Украина будет обсуждать, что Белый Дом может сделать для остановки проекта. Как вариант глава НАК предложил санкции против оператора проекта Nord Stream 2 AG. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Даже если это может быть, я не знаю, завершено на 99%, мы по-прежнему считаем, что его можно и нужно остановить. И со своей стороны мы будем обсуждать, что США могут сделать в этом отношении, например, санкции США против Nord Stream AG", – заявил Витренко.

Витренко добавил, что гарантии от США в части сохранения транзита через Украину нужны для национальной безопасности. По его словам, транзит газа в ЕС через Украину "уменьшает риск полномасштабной войны" с Россией. Он добавил, что транзит "садит европейские страны в одну лодку с Украиной", т.к. перебои с транзитом газа негативно повлияют и на ЕС.

"Мы продолжаем подчеркивать, что для нас дело не в деньгах, а, в первую очередь – в национальной безопасности Украины", – подчеркнул Витренко. 

Он также добавил, что Германия выразила готовность использовать рычаги давления на Россию, если она будет использовать газопровод как геополитическое оружие. 

На пресс-брифинге в Вашингтоне президент Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет договориться с США о гарантиях и санкциях в отношении Северного потока-2. Он добавил, что к США у Украины больше доверия, чем к "некоторым другим партнерам".

"Все говорят, что он будет достроен, а мы еще поборемся над тем, как он будет работать. Хотели бы договорится о конкретных вещах и гарантиях со стороны – в первую очередь – США. Санкции, я имею в виду", – заявил Зеленский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости