12.04.2019, 12:56

Если Россия остановит транзит газа. Гройсман сообщил о плане Б

У Украины есть альтернативный план действий, если России откажется от транзита газа, сказал премьер

У Украины есть план Б на случай прекращения транзита газа из России в ЕС в 2020 году. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"Безусловно, есть план Б на случай, если Россия прибегнет к другим действиям (например, прекратит транзит топлива). Вопрос сложный и непростой", - цитирует его пресс-служба Кабмина.

Он напомнил, что обеспечение гарантий транзита, отделение ГТС и ее сертификация по европейскому законодательству – одно из требований, которые поставлены руководству НАК Нафтогаз Украины и прописаны в новом контракте с руководителем компании.

В то же время, Гройсман признал, что Нафтогаз и его менеджмент отстали от выполнения того плана, который был утвержден правительством 1 июля 2016 года, об отделении газотранспортной системы в отдельную юридическую структуру.

При этом премьер не стал уточнять, в чем заключается этот альтернативный план действий.

Ранее в Нафтогазе заявили, что Украине необходимо к следующему отопительному сезону накопить подземных хранилищах газа около 20 млрд кубов, чтобы минимизировать угрозу шантажа со стороны Газпрома. По мнению главы Нафтогаза Андрея Коболева, этот шаг даст сигнал России, что "игра с вентилем" приведет лишь к ухудшению репутации российского монополиста.

В начале марта НАК, Укртрансгаз и Магистральные газопроводы Украины подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с европейскими операторами, которые заинтересованы в управлении украинской ГТС. В частности в группу вошли GRT Gaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), SNAM S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Flyxys S.A. (Бельгия).  

В ноябре 2018-го Укртрансгаз заказал у польской компанией PwC три сценария перспективных режимов работы украинской ГТС. Первый предусматривал, что Россия прекратит транзит газа в Европу через Украину, второй предусматривал объемы годового транзита в 30 млрд кубометров, третий - в 70 млрд кубов.

Ранее Коболев заявлял, что Нафтогаз  планирует до января 2020 года завершить анбандлинг компании и привлечь международного партнера к управлению газотранспортной системой Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...