Падение мировых цен. Коболев прогнозирует убытки газодобывающих компаний

27.05.2020, 15:52
Падение мировых цен. Коболев прогнозирует убытки газодобывающих компаний - Фото
Андрей Коболев, глава НАК Нафтогаз Украины. Фото: LIGA.net

По оценкам главы Нафтогаза, тенденция к снижению цен на газ сохраняется

Вероятность убытков всех газовых компаний из-за падения цен на природный газ - очень высокая. Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире программы "На карантине" UA Суспільне.

"Если цена газа в июне и июле достигнет сверхнизкого уровня, и этот уровень продержится долго, высока вероятность, что все газовые компании страны покажут убытки", - считает Коболев.

Он отметил, что уже несколько месяцев цена газа на европейских хабах снижается. Майская цена на газ для украинцев тоже уменьшилась на 21% по сравнению с апрелем.

И Коболев не исключает, что тенденция к снижению цены будет продолжаться, что, в первую очередь зависит от формирования цены газа в Европе.

По оценке главы Нафтогаза,  тенденции на европейских рынках вызваны двумя главными факторами. Первый фактор - избыточное предложение сжиженного природного газа LNG, который поступает из Америки в ЕС. Предложение существенно превышает спрос и создает сильное давление на цену.

Второй фактор - пандемия коронавируса, которая уменьшила потребление всех ресурсов во всем мире, в том числе и в Европе. "Пользуясь низкой ценой, уместно закачать дешевый газ в ПХГ и Нафтогаз предлагает это делать. - Если есть возможность импортировать дешевле, чем ты сам можешь производить, то базовое правило - импортируй. Поэтому закачки газа в хранилища будет происходить", - подытожил Коболев.

  • 21 мая спотовая цена на газ на голландской бирже TTF (контракт с поставкой "на следующий день") упала 21 мая на 19% за день - с $45 до $34 за тысячу кубометров.
  • Общий тренд на снижение мировых цен на газ сформировался еще в 2019 году из-за снижения темпов роста спроса на ресурс и избыточного предложения СПГ. В начале 2020 года в Европе – ключевом для Газпрома рынке сбыта – ситуация усугубилась аномально теплой зимой и избытком накопленных запасов в ожидании газовой войны между Россией и Украиной.
  • По расчетам аналитиков Wood Mackenzie, Украина может спасти Европу в ситуации, когда европейские газохранилища будут наполнены, а поставки продолжаться.

Читайте также: Почему газ для населения будет дешевым еще два месяца. Разбор

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні