Партнер Газпрома: Северный поток-2 - конец монополии Украины

19.02.2019, 17:35
Партнер Газпрома: Северный поток-2 - конец монополии Украины - Фото
Фото - пресс-служба Газпрома

Запуск Северного потока-2 будет означать, что "времена монополии Украины" на транзит российского газа в Европу в прошлом. Об этом заявил главный исполнительный директор австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, после запуска газопровода в Германию будет ежегодно поступать около 110 млрд кубометров российского газа, что якобы в два раза превышает нынешние объемы.

В результате страны Восточной Европы не смогут устанавливать слишком высокие цены на транзит по трубопроводам "Дружба" (нефтепровод из России в страны Восточной Европы) и "Ямал" (газопровод из Западной Сибири в Европу), отметил Зеле.

Австрийская OMV - партнер российского Газпрома по Северному потоку-2. Компания вместе с немецкими Wintershall и Uniper, французской Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) обещала профинансировать 50% проекта. Оператором газопровода является Nord Stream 2 AG, единственный акционер которой – Газпром.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. По данным российского монополиста, уже проложено около 300 км трубопровода.

Северный поток-2 хотят пустить в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации