С запуском газопровода страны Восточной Европы потеряют транзитную монополию, заявили в австрийской компании OMV

Запуск Северного потока-2 будет означать, что "времена монополии Украины" на транзит российского газа в Европу в прошлом. Об этом заявил главный исполнительный директор австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, после запуска газопровода в Германию будет ежегодно поступать около 110 млрд кубометров российского газа, что якобы в два раза превышает нынешние объемы.

В результате страны Восточной Европы не смогут устанавливать слишком высокие цены на транзит по трубопроводам "Дружба" (нефтепровод из России в страны Восточной Европы) и "Ямал" (газопровод из Западной Сибири в Европу), отметил Зеле.

Австрийская OMV - партнер российского Газпрома по Северному потоку-2. Компания вместе с немецкими Wintershall и Uniper, французской Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) обещала профинансировать 50% проекта. Оператором газопровода является Nord Stream 2 AG, единственный акционер которой – Газпром.

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. По данным российского монополиста, уже проложено около 300 км трубопровода.

Северный поток-2 хотят пустить в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...