UA

PGNiG попросила Газпром снизить цены на газ для Польши

29.10.2021, 09:08
PGNiG попросила Газпром снизить цены на газ для Польши - Фото
Фото: depositphotos.com

Польская энергетическая компания PGNiG подала заявку Газпрому на снижения цен на газ по долгосрочному Ямальскому контракту, сообщает пресс-служба компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В четверг, 28 октября, PGNiG направила соответствующее письмо Газпрому, в котором просит внести изменения в заявку компании от ноября 2020 года. В ноябре прошлого года PGNiG попросила Газпром снизить цены для того, чтобы "текущая рыночная ситуация могла быть учтена в процессе пересмотра условий".

Сейчас глава правления PGNiG Павел Маевский отметил, что в последнее время на европейском оптовом рынке наблюдается беспрецедентный рост цен на природный газ.

"Эта чрезвычайная ситуация является основанием для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. По нашему мнению, есть возможность снизить цену на поставляемый нам газ", — пояснил глава компании.

В то же время спотовые цены в Европе сейчас находятся на уровне около $1000 за тысячу кубометров.

Ямальский договор – контракт, подписанный в 1996 году, который предусматривает поставки около 10 млрд (но не менее 8,7 млрд) кубометров газа в год. Он действует до 2022 года. В 2012 году компании подписали дополнительное соглашение к данному контракту, тогда Газпром дал PGNiG скидку в 10%. 
  • В марте 2020 года министр государственных активов Польши Януш Ковальский заявлял, что Польша планирует, по примеру украинского Нафтогаза, арестовать активы Газпрома в качестве компенсации 6 млрд злотых, присужденных в пользу польской PGNiG Стокгольмским арбитражем.
  • В апреле 2020 года Газпром согласился снизить цену на газ для Польши в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.
  • В мае 2020 года Газпром обжаловал решение арбитража по спору с польской PGNiG.
  • 5 июня 2020 года PGNiG и Газпром подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа от 25 сентября 1996 года. В результате польская компания ожидает, что Газпром погасит переплату PGNiG в размере около $1,5 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости