Польская PGNiG заявила, что выиграла у Газпрома суд на $1,5 млрд

31.03.2020, 08:23
Польская PGNiG заявила, что выиграла у Газпрома суд на $1,5 млрд - Фото
Фото: пресс-служба PGNiG

PGNiG заявила, что выиграла у Газпрома арбитраж на $1,5 млрд

Польская газовая компания PGNiG победила у Газпрома в арбитражном суде на $1,5 млрд. Об этом говорится в сообщении компании.

"Победа PGNiG. Арбитражный трибунал в Стокгольме объявил о снижении цены газа Газпрома для PGNiG", - говорится в заявлении польской стороны.

PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против Газпрома в 2015 году. Через арбитраж компания потребовала пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту 1996 года, в котором есть нормы принципа "Take or pay" (бери или плати).

Контракт предусматривал поставку около 10,2 млрд кубометров газа в год, с минимальным годовым объемом поставки 8,7 млрд кубов газа. Договор действует до 2022 года.

При этом в Газпроме пока не подтверждают оценку размера компенсации, сообщает Интерфакс"В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно", - говорится в комментарии Газпром экспорта.

Трибунал также якобы не согласился с доводами PGNiG о том, что цены на хабах - единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных газовых контрактах.

  • В ноябре 2019 года PGNiG отказалась продлевать контракт с Газпромом. Вместо этого компания подписала контракты на поставку СПГ из США и к 2022 году планирует запустить газопровод из Норвегии.
  • Последний раз формула цены для Польши пересматривалась в 2012 году, когда Газпром дал PGNiG скидку в 10%.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"