"Покупать интереса больше нет": в Газпроме испугались высоких цен на газ в Европе
Фото: depositphotos.com

Высокая цена на природный газ в Европе негативно влияет на экспортные поставки ресурса Газпромом. Об этом пишет агентство rbc со ссылкой на заявление главы контрактного департамента Газпром Экспорт Сергея Комлева.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"По таким ценам газ покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках. В итоге мы сталкиваемся с деградацией спроса", – цитирует агентство топ-менеджера Газпрома.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 
 
По словам Комлева, коммерческие потребители в Европе активно отказываются от газа и переходят на другие виды топлива. За последние семь месяцев спрос на газ прекратил рост в электроэнергетике. В течение последней недели резко вырос спрос на уголь.  

Также в Европе начинают закрываться производства, использовавшие газ в качестве основного энергоресурса.  

В Газпроме прогнозируют, что высокие цены на газ в Европе сохраняться до конца текущего года и в 2022 году. Производителям газа выгоднее продавать ресурс на азиатских рынках, а страны ЕС не в состоянии в короткий срок нарастить добычу. 

По состоянию на среду, 6 октября, цена на газ в Европе достигла рекордных $1594 за тысячу кубометров.  

  • 1 октября 2021 Газпром остановил транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии.   
  • 5 октября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина не планирует вести прямые переговоры с Россией о заключении контракта на поставку газа.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное