Глава ГТС: У Газпрома нет причин продлевать контракт на транзит

30.04.2020, 13:50
Глава ГТС: У Газпрома нет причин продлевать контракт на транзит - Фото
Газпром (Фото: depositphotos.com)

По словам главы ОГТС, в случае запуска Северного потока-2 мощности украинской ГТС станут избыточными для Газпрома

После запуска на полную мощность газопровода Турецкий поток и завершения строительства Северного потока-2, у Газпрома нет причин продлевать контракт на транзит газа через Украину. Об этом в интервью РБК заявил глава Оператора ГТС Сергей Макогон.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Очевидно, что если Газпром достроит Северный поток-2, то мощности украинской ГТС станут избыточными для него. Я не вижу причин для Газпрома продлевать транзит газа через Украину после 2025 года, хотя наши тарифы на транзит абсолютно конкурентные", - сказал Макогон.

Он уточнил, что после запуска первой нитки Турецкого потока (в начале 2020 года. - Ред.) украинская ГТС потеряла 15 млрд куб. м в год транзита, который раньше шел через Украину в Турцию, Болгарию и Грецию. Сейчас по южному направлению газ идет только в Румынию и Молдову. По прогнозу ОГТС, запуск второй нитки и окончание строительства газопровода Болгария-Сербия-Венгрия ОГТС приведет к потере еще 15 млрд куб. м. Из-за достройки СП-2 будут потеряны оставшиеся 50 млрд куб. м, считает Макогон.

При этом он отметил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения СП-2.

Читайте также: США вводят санкции против Северного потока-2. Что будет с "трубой Путина" в обход Украины?

По словам Макогона, Газпром является крупнейшим клиентом ОГТС. "Мы хотим перевернуть страницу и спокойно работать, руководствуясь исключительно коммерческими интересами ", - добавил глава ОГТС.

Он считает, что если отложить политические моменты, то и Газпрому, и Европе выгодно использовать мощности украинской ГТС и ПХГ. Макогон объясняет это тем, что СП-2 и Турецкий поток рассчитаны исключительно на прокачку стабильных объемов газа, тогда как украинская ГТС более гибкая и может оперативно реагировать на изменения спроса в Европе.

Однако Макогон утверждает, что Украина готова к сценарию "нулевого транзита" и за пять лет полностью обновит ГТС под этот сценарий.

Читайте также: Интервью с главой оператора ГТС: Газовый рынок сам по себе не заработает. Это будет хаос

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях