Газпром резко увеличил транзит через Украину из-за остановки Турецкого потока

30.06.2020, 15:43
Газпром резко увеличил транзит через Украину из-за остановки Турецкого потока - Фото
Фото: пресс-служба Газпрома

За месяц транзит газа по южной ветке ГТС Украины вырос на 50%

В июне транзит газа по южному маршруту газотранспортной системы (ГТС) Украины составил 26,5 млн куб. м, что на 50% превышает показатели мая и в четыре раза больше чем в апреле. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

В компании такой рост объясняют плановой остановкой на ремонт газопровода Турецкий поток с 23 по 28 июня. В ОГТС уточняют, что в этот период средний режим прокачки в трансбалканском направлении (ГИС Орловка) увеличился с 0,2 до 4 млн куб. м в сутки.

"Это в очередной раз доказывает, что ГТС Украины является важной для обеспечения бесперебойных поставок газа в страны Южной Европы. Поскольку разветвленная система газопроводов украинской ГТС делает ее гибкой, в отличие от Турецкого потока или любого другого обходного газопровода", - отмечают в сообщении.

В ОГТС напоминают, что Турецкий поток запустили в начале 2020 года и с тех пор Газпром фактически прекратил полноценное использование мощностей ГТС Украины для транзита газа в Турцию и Балканы. В ОГТС считают, что зависимость исключительно от Турецкого потока рискованна для стран Южной Европы, поскольку в случае его остановки или поломки поставки газа для этого региона могут быть приостановлены.

Турецкий поток принадлежит российскому Газпрому. Газопровод проходит по дну Черного моря. Его проектная мощность составляет 31,5 млрд куб. м газа в год. Одна из его ниток предназначена для турецкого рынка, другая - для стран юга Европы (Болгарии, Греции и Македонии). С начала года в Европу по магистрали поставлено около 2,5 млрд куб. м (втрое меньше возможностей трубы - 15,75 млрд куб. м в год).
  • Глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон считает, что после запуска на полную мощность газопровода Турецкий поток и завершения строительства Северного потока-2, у Газпрома не будет причин продлевать контракт на транзит газа через Украину. 
  • По данным Оператора ГТС, объем транзита газа за январь-май 2020 года через ГТС Украины по контракту с Газпромом достиг 20 млрд кубометров. Это на 46% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (36,9 млрд кубометров).
  • В конце прошлой недели венгерская нефтегазовая компания MOL объявила, что присоединится к газопроводу Турецкий поток. Построить новый сербско-венгерский газопровод планируют в ближайшие 10 лет.

 Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery