Приватизация Центрэнерго. Суд вернул фирму Кропачева на конкурс

Суд решил, что компанию Укрдонивест Виталия Кропачева незаконно выкинули из конкурса по приватизации Центрэнерго

Фонд государственного имущества (ФГИУ) должен отменить свое решение о недопущении компании Укрдонивест Виталия Кропачева к прошлогоднему аукциону по приватизации Центрэнерго. Такое решение принял 9 сентября Окружной административный суд Киева, передают Наші Гроші.

Укрдонинвест Виталия Кропачева подал иск суд в мае 2019 года. Эту компанию ФГИУ не допустил к участию в конкурсе из-за отсутствия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и справки о включении в ЕГРПОУ. Вместо этого компания подала на конкурс выдержки из соответствующих реестров. Кроме того, Укрдонивест якобы не указала происхождение 6 млн грн, которые госкомпания Краснолиманская дала ей в кредит.

Также Фонд госимущества не допустил тогда к конкурсу белорусский Нефтебитумный завод, который СБУ подозревает в связях с российской подсанкционной Роснефтью.

Суд постановил, что условиями конкурса требовался документ "справка", тогда как фактически должен был быть документ "ведомости". Таким образом, уполномоченные лица рабочей группы обязаны были или устранить несоответствие в требованиях к конкурсной документации, или же воспользоваться правом, определенным пунктом 6.13 Положения

Суд также согласился с тем, что конкурсная документация не обязывала Укрдонинвест раскрывать источники происхождения 6 млн грн от Краснолиманской.

  • 10 сентября Северный апелляционный суд возобновил банкротство Центрэнерго.
  • С 1 июля должность и.о. генерального директора Центрэнерго занимает Владимир Потапенко. С тех пор основными контрагентами госкомпании стали структуры группы Приват Игоря Коломойского, рассказал LIGA.net источник в Минэнерго.
  • По данным ЭП, новыми "смотрящим" за Центрэнерго и за энергетическим сектором в целом является донецкий бизнесмен Виталий Беляков, проживавшие последние несколько лет в оккупированном Крыму. Он заменил Виталия Кропачева. Возвращение Белякова якобы санкционировал Коломойский.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...