04.06.2019, 16:43

Профильный комитет Рады рекомендует отсрочить запуск энергорынка

Комитет ТЭК проголосовал за перенос запуска рынка электроэнергии на три месяца

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады проголосовал за перенос рынка электроэнергии на три месяца. Об этом сообщила в Facebook член комитета Виктория Войцицкая.

"По домашним СЭС и переносу рынка электричества на 3 месяца комитет ТЭК проголосовал ЗА", - написала она.

Она также добавила, что "теперь дело за залом, ведь эти законопроекты надо включить в повестку дня и проголосовать. Нам нужно 226 голосов".

Законопроект №10318 депутатов Александра Домбровского и Льва Пидлисецкого о переносе запуска нового рынка электроэнергии на три месяца с 1 июля на 1 октября 2019 года был зарегистрирован в Раде 22 мая. 

Запуск новой модели оптового рынка электроэнергии, согласно закону, должен состояться 1 июля. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены и введение балансирующего рынка. При этом ЕС и другие международные партнеры, в частности ЕБРР и Всемирный банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. Участники рынка заявляют об угрозе его монополизации и резкого роста цен на электричество.

Команда президента и сам Владимир Зеленский выступают за отсрочку внедрения новой модели на три месяца или год. Они называют запуск энергорынка с 1 июля угрозой нацбезопасности.

31 мая вопрос был вынесен на заседание СНБО. По словам секретаря СНБО Александра Данилюка, большинство участников заседания выступили за отсрочку энергорынка. Кабмину было поручено в течение двух недель наработать решения.

4 июня НКЦБФР инициировал внеочередное заседание Совета финансовой стабильности в связи с запуском рынка новой электроэнергии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...