Производство атомной энергии в Украине упало до исторического минимума

27.05.2020, 12:03
Производство атомной энергии в Украине упало до исторического минимума - Фото
Хмельницкая АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

В Энергоатоме заявили о рекордном ограничении производства электроэнергии

На 27 мая в Украине наблюдаются беспрецедентные ограничения производства атомной энергии. Об этом сообщил врио президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин в Facebook.

"Сегодня ограничения, наложенные на нас государством в производстве электроэнергии, упали до исторического минимума – 6630 МВт из 9490 МВт, имеющихся в наличии", - написал он.

По словам Котина, это вряд ли будет способствовать решению финансовых проблем компании и стабильности энергетического рынка страны.

По данным Энергоатома, 27 мая на атомных станциях Украины в работе находятся 10 из 15 энергоблоков.

"Пока мы вынуждены работать в ограниченном режиме. С одной стороны, мы ограничены во входе на рынок, а с другой – нам серьезно урезали объемы производимой электроэнергии", – сказал глава "Энергоатома" ранее в комментарии Интерфакс-Украина, добавив: это означает, что выход из кризиса осуществляется за счет атомной генерации.

Котин также назвал дискриминационной по отношению к атомной отрасли существующую схему работы на энергорынке и высказался в поддержку перехода на финансовый механизм ПСО.

  • Из-за балансовых ограничений в энергосистеме Энергоатом вынужден ограничивать нагрузку энергоблоков. Введение балансовых ограничений связано с падением потребления электроэнергии из-за карантина и увеличением более чем в два раза производства электроэнергии ветровых и солнечных электростанций.
  • 29 апреля Минэнерго пересмотрело прогнозный энергетический баланс на 2020 год из-за энергетического кризиса в стране. Документ предполагает снижение производства электроэнергии на всех видах генерации, кроме ТЭЦ и ВИЭ, большинством из которых владеет ДТЭК Рината Ахметова. Обновленный прогнозный энергетический баланс на 2020 год предусматривает, что выработка электроэнергии госкомпании Энергоатом будет сокращена в два раза: три энергоблока АЭС будут выведены в резерв, а производство еще семи - ограничено.
  • 20 мая Кабинет министров разрешил Энергоатому проводить специальные сессии по продаже части произведенной на атомных станциях электроэнергии по двусторонним договорам.
  • Энергоатом намерен в июне вернуться к поставкам ГП "Гарантированный покупатель" электроэнергии в рамках специальных обязательств в полном объеме, сняв ограничения в продаже "Гарантированному покупателю", введенные в феврале.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях