Производство атомной энергии в Украине упало до исторического минимума

27.05.2020, 12:03
Производство атомной энергии в Украине упало до исторического минимума - Фото
Хмельницкая АЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

На 27 мая в Украине наблюдаются беспрецедентные ограничения производства атомной энергии. Об этом сообщил врио президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин в Facebook.

"Сегодня ограничения, наложенные на нас государством в производстве электроэнергии, упали до исторического минимума – 6630 МВт из 9490 МВт, имеющихся в наличии", - написал он.

По словам Котина, это вряд ли будет способствовать решению финансовых проблем компании и стабильности энергетического рынка страны.

По данным Энергоатома, 27 мая на атомных станциях Украины в работе находятся 10 из 15 энергоблоков.

"Пока мы вынуждены работать в ограниченном режиме. С одной стороны, мы ограничены во входе на рынок, а с другой – нам серьезно урезали объемы производимой электроэнергии", – сказал глава "Энергоатома" ранее в комментарии Интерфакс-Украина, добавив: это означает, что выход из кризиса осуществляется за счет атомной генерации.

Котин также назвал дискриминационной по отношению к атомной отрасли существующую схему работы на энергорынке и высказался в поддержку перехода на финансовый механизм ПСО.

  • Из-за балансовых ограничений в энергосистеме Энергоатом вынужден ограничивать нагрузку энергоблоков. Введение балансовых ограничений связано с падением потребления электроэнергии из-за карантина и увеличением более чем в два раза производства электроэнергии ветровых и солнечных электростанций.
  • 29 апреля Минэнерго пересмотрело прогнозный энергетический баланс на 2020 год из-за энергетического кризиса в стране. Документ предполагает снижение производства электроэнергии на всех видах генерации, кроме ТЭЦ и ВИЭ, большинством из которых владеет ДТЭК Рината Ахметова. Обновленный прогнозный энергетический баланс на 2020 год предусматривает, что выработка электроэнергии госкомпании Энергоатом будет сокращена в два раза: три энергоблока АЭС будут выведены в резерв, а производство еще семи - ограничено.
  • 20 мая Кабинет министров разрешил Энергоатому проводить специальные сессии по продаже части произведенной на атомных станциях электроэнергии по двусторонним договорам.
  • Энергоатом намерен в июне вернуться к поставкам ГП "Гарантированный покупатель" электроэнергии в рамках специальных обязательств в полном объеме, сняв ограничения в продаже "Гарантированному покупателю", введенные в феврале.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации