Безубыточность Энергоатома. Кабмин изменил "переходную" модель ПСО

20.08.2020, 16:57
Безубыточность Энергоатома. Кабмин изменил
Фото: пресс-служба Энергоатома

Кабмин внес изменения в постановление о создании переходной модели специальных обязательств

В формуле расчета цены атомной электроэнергии для покрытия себестоимости, обеспечивающей безубыточную деятельность НАЭК "Энергоатом", будет использоваться не полная, а производственная себестоимость. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности. 

19 августа Кабинет министров внес изменения в постановление о создании переходной модели специальных обязательств (ПСО), которую ранее раскритиковал Энергоатом. 

Как объяснил замминистра энергетики Юрий Бойко, в обновленной версии формулы во внимание не берутся виды деятельности предприятия, которые не касаются ПСО. Среди них - деятельность Ташлыкской ГАЭС, Александровской ГЭС и теплоснабжение городов-спутников АЭС.

Ранее вице-президент Энергоатома Герман Галущенко сказал, что постановление Кабмина обязывает НАЭК устанавливать цену на электроэнергию не ниже двойной себестоимости. Теперь же ценовой порог будет ниже.

  • В июле 2020 года Энергоатом попросил разрешить ему продавать 40% электроэнергии на рынке, чтобы выйти из затяжного кризиса. В ответ на это Кабмин разработал соответствующее постановление якобы с гарантиями безубыточности для предприятия.
  • 13 августа, после публикации формулы расчета цены, Энергоатом заявил, что разработанное постановление заставит его устанавливать цену выше рыночной. Это привело бы предприятие к большим убыткам. В Минэнерго ответили, что при цене в 1 коп/кВтч безубыточность Энергоатома должна достигаться сбалансированием цены электроэнергии, которая продается на коммерческих рынках.
  • Энергоатом закончил полугодие с чистым убытком в 2,6 млрд грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати