Регулятор согласовал распределение дохода между операторами энергосистем Украины и Румынии
Фото: НКРЭКУ/Facebook

Нацкомиссия по регулированию энергорынка и коммунальных услуг (НКРЭКУ) согласовала предоставленный НЭК "Укрэнерго" порядок распределения доходов от управления ограничениями между операторами систем передачи Украины и Румынии. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Согласно условиям проекта договора доход (без НДС) от управления ограничениями на границе между Украиной и Румынией распределяется между Укрэнерго и C.N.T.E.E. Transelectrica S.A. в соотношении 50% на 50%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Принятое решение позволит урегулировать экспортно-импортные операции электрической энергией через трансграничный переток по направлению Украина-Румыния. 

Также договоренности помогут стабилизировать энергосистему, поскольку создают условия для импорта электроэнергии из Румынии в дефицитные часы суток и экспорта в Румынию в часы профицита электроэнергии в Украине. 

В начале июля НКРЭКУ согласовала аналогичный порядок распределения доходов от управления ограничениями между операторами систем передачи Украины (Укрэнерго) и Словакии (SEPS).  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем