РФ заявляет, что испытала в Крыму санкционную турбину Siemens
Фото - Siemens

Российское министерство энергетики заявило, что провело первое испытание турбины немецкого производства компании Siemens, которая была установлена ​​в Крыму вопреки европейским санкциям, сообщает Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В министерстве подчеркнули, что испытание прошло успешно на одном из энергоблоков на новой электростанции вблизи Симферополя.

Ранее предполагалось, что РФ не удастся активировать турбины Siemens без помощи инженеров компании, отмечает агентство. Однако тестирование показало, что Россия приближается к возможности ввода в действие турбин и начала использовать их для выработки электроэнергии для Крыма.

Российское правительство в начале этого месяца ожидало, что первые энергоблоки как в Симферополе, так и в Севастополе начнут работать в сентябре и во втором квартале ноября, напомнило агентство.

Напомним, Siemens обвиняет две российские компании в том, что они незаконно переместили в аннексированный Россией Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признаёт российский статус Крыма. Немецкий концерн требует вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными.

Ранее сообщалось, что российский суд в очередной раз отклонил жалобу Siemens по делу о турбинах для оккупированного Крыма.