16.05.2019, 16:30

В России назвали условия контракта на транзит газа через Украину

Замминистра энергетики РФ раскритиковал предложение Украины по транзитному контракту

Россия заинтересована в новом контракте с Украиной по транзиту газа после 2019 года, но ее предложения вызывают недоумение. Об этом заявил замминистра энергетики России Анатолий Яновский, передает РИА Новости.

Он утверждает, что договоренности по дальнейшему транзиту не достигнуты, чему мешает якобы несправедливое решение арбитражного суда в Стокгольме.

По его словам, Украина предлагает РФ фиксировать объемы и сроки будущего транзита российского газа через украинскую ГТС. Это, как он считает, противоречит третьему энергопакету ЕС, требующему распределять газотранспортные мощности по результатам аукционов, в которых участники могут по своему усмотрению определять, какой объем мощности и на какой срок им он нужен.

"Мы, конечно, заинтересованы в дальнейшем использовании украинской газотранспортной системы, но на приемлемых для нас экономических условиях и в полном соответствии с нормами международного права", - заявил Яновский.

Ранее исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщил о намерении Украины предложить РФ на трехсторонних переговорах забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей украинской ГТС сроком на 10 лет.

Сегодня глава Нафтогаза Андрей Коболев предположил, что новый раунд газовых переговоров между Украиной и Россией могут возобновиться после того, как Владимир Зеленский официально станет президентом Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...