Россия не откажется от транзита газа через Украину - Путин

06.12.2019, 14:28
Россия не откажется от транзита газа через Украину - Путин - Фото
Владимир Путин (Фото: Павел Головкин/ЕРА)

По словам президента России, транзит газа через Украину - это вопрос экономической целесообразности

Запуск газопровода Северный поток-2 не означает отказ от транзита газа через Украину. Об этом заявил президент России Владимир Путин, пишет Коммерсантъ.

По словам Путина ввод нового газопровода в середине 2020 года - это вопрос экономической целесообразности.

"Хочу подчеркнуть - это (Северный поток-2. – Ред.) чисто коммерческий проект, правительство фактически не принимает в нем участие, и так, чтобы не было никаких толкований, уже много раз об этом говорил, еще раз хочу об этом сказать - это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины", - сказал Путин на встрече с представителями немецкого бизнеса в Сочи.

Он также добавил, что ввод газопровода в эксплуатацию в 2020 году позволит удвоить объемы возможных поставок российского газа по балтийскому маршруту.

"Мы сейчас, как вы знаете, ведем переговоры с нашими украинскими партнерами, они проходят в Вене, я так вижу, что с обеих сторон звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые", - добавил Путин.

Однако он надеется, что российские и украинские компании найдут взаимоприемлемое решение по транзиту газа в страны Европы.

Читайте также: Фокус от Меркель. Что Бундестаг решил делать с Северным потоком-2

Северный поток-2 планировали запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Строительство затягивалось из-за позиции Дании. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?