В Нафтогазе заявили о незначительном прогрессе в переговорах с Россией о контракте на транзит газа

Проведение двусторонних министерских консультаций по транзиту газа между Украиной и Россией было согласовано Европейской комиссией, которая является третьей стороной в переговорном процессе. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

"Вчера в Вене состоялась министерская встреча между министрами энергетики Украины и России. Двусторонние встречи не является чем-то уникальным в формате трехсторонних газовых переговоров с россиянами, которые мы ведем с участием Еврокомиссии с 2014 года", - сказано в сообщении.

В Нафтогазе заверяют, что "любые решения по этому вопросу и дальше будут обсуждаться и приниматься в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС".

Также в компании отметили, что получили комментарии от России по проекту договора, который Украина направила РФ в сентябре.

"Из хорошего: мы наконец получили от россиян их комментарии по договору о присоединении сетей (interconnection agreement), который должен быть заключен в соответствии с европейскими правилами… Такой договор является первым шагом к продолжению транзита, хотя до окончательного решения еще далеко", - сообщают в Нафтогазе.

В компании поясняют, что трехстороннюю встречу, запланированную на сегодня, перенесли для того, чтобы специалисты обеих операторов ГТС проанализировали комментарии и договорились по тексту соглашения.

Читайте также: Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит

Комментарии
Последние новости
Загрузка...