15.11.2019, 14:31

Фокус от Меркель. Что Бундестаг решил делать с Северным потоком-2

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин (фото: depositphotos.com)

Немецкий парламент одобрил выполнение газовой директивы Евросоюза в Германии. Что это значит для Газпрома?

В среду, 13 ноября, немецкий Бундестаг приблизил свое законодательство к нормам газовой директивы Евросоюза. Немецкий парламент, после первой неудачной попытки, утвердил предложенные федеральным правительством Германии правки в законопроект "Об энергетической промышленности".

Изменения касаются газопроводов, идущих в ЕС из третьих стран, в том числе и российского Северного потока-2, который должен соединить Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Вокруг законопроекта разгорелся нешуточный скандал - немецкие СМИ заподозрили коалицию Ангелы Меркель в подыгрывании Северному потоку -2. 

Так ли это и что на самом деле – в разборе LIGA.net.

Новые правила

В мае этого года в Евросоюзе заработала новая газовая директива, регулирующая морские газопроводы из третьих стран. Новыми правилами, Европарламент подчинил все построенные после 23 мая 2019 года газопроводы внутренним правилам энергорынка ЕС. Ключевой - добыча, поставка и транспортировка, в том числе газа, не должна находиться в одних руках.

Читайте также: Задача для Путина. Почему ЕС опять меняет газовые правила

Фактически обновленная директива создает дополнительные неудобства для российского Газпрома. В результате ее имплементации, газовый монополист не сможет владеть газопроводом и одновременно продавать газ, который поступает по этой трубе. И если первый "поток" не подпадает под европейские ограничения, то Северному потоку - 2 их было не избежать.

Северный поток-2 – газопровод протяженностью более 1200 км в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши и других стран Восточной Европы и Балтии. Совокупная мощность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Его оператором выступает компания Nord Stream 2 AG, 100% которой принадлежит Газпрому. Российский монополист рассчитывает реализовать проект до конца 2019 года. Стоимость газопровода оценивается в 9,5-9,9 млрд евро.

Что это значит? Если  нормы газовой директивы внедрят в немецкое законодательство, Газпрому придется "отдать" трубу независимому от него оператору, сократить прокачку до 50% и открыть к ней доступ для других компаний.

Читайте также: Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Сложное решение

В сентябре федеральное правительство Германии внесло в Бундестанг проект о ратификации газовой директивы Евросоюза. 

Уже 6 ноября немецкая газета Bild сообщила, что коалиция, намереваясь помочь Северному потоку - 2, внесла изменения в законопроект за два дня до его рассмотрения. Депутаты якобы заменили дату "23 мая 2019" формулировкой "на дату инвестиции", тем самым дав шанс Газпрому избежать газовой директивы.

Новость оказалась сенсационной, вынудив украинское правительство к действиям.

"За последнюю неделю мы провели на высоком уровне ряд переговоров со своими немецкими и европейскими коллегами", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Алексей Гончарук.

"Синхронно по времени с разговором спикеров парламентов (Дмитрия Разумкова и Вольфгана Шойбле – Ред.) прошли также телефонные переговоры между министрами энергетики двух стран Алексеем Оржелем и Петером Альтмаером", - уточнил в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник.

К ним присоединился и Юрий Витренко, исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины. "У меня были встречи в министерстве иностранных дел, министерстве экономики и энергетики, с депутатами", - рассказал он агентству Укринформ.

Общие старания оказались не напрасными. Бундестанг убрал проблемные нормы, которые давали Германии возможность вывести из-под европейской директивы Северный поток-2, рассказал ЕП источник в правительстве. И действительно: в законопроекте, опубликованном на сайте Бундестага, этих норм нет.

Однако он все же отличается от директивы, которую утвердил Европарламент. Коалиция убрала пункт о дате из общего списка условий, на которые распространяются исключения, отмечает ЕП. И добавляет, что в конце документа есть разъяснение, которое дает право немецкому регулятору засчитывать вместо даты завершения строительства объекта сроки инвестиций.

Что будет дальше

Принятый законопроект еще должен согласовать так называемый Бундесрат (представительство федеральных земель - Ред.) 29 ноября, уточнил Альтмаер. По его словам, коалиционная правка - "редакционные изменения, которые "ничего не меняют". На это и рассчитывают в украинском правительстве.

"Мы получили максимальные заверения в том, что нормы ЕС будут в полном объеме отражены в немецком законе об энергетике - отметил Гончарук. - Ожидаем, что и независимый энергетический регулятор Германии будет действовать в строгом соответствии с буквой и духом соответствующей Директивы ЕС".

Теоретически Еврокомиссия может оспорить принятый Бундестагом законопроект в суде ЕС, если он не будет соответствовать газовым нормам. Аналогичное право есть и других стран-членов сообщества, в том числе и у Украины, говорил ранее торговый представитель Тарас Качка, передает Укринформ. Инициатором, по его словам, может стать как Польша, так и другие страны.

Польша уже пригрозила Германии судом, если ее законодательство не будет соответствовать польским интересам. Это может стать вторым случаем, когда по заявлению Варшавы могут отменить важные для Газпрома регуляторные решения внутри ЕС. До этого по ее иску суд Евросоюза аннулировал решение Еврокомиссии, позволившее Газпрому получить монопольный доступ к газопроводу Opal - наземному продолжению первой части Северного потока.

Однако у Газпрома может быть еще как минимум несколько "козырей" в рукаве. Согласно новым правилам, страна, принимающая газопровод (в данном случае Германия) может попросить Еврокомиссию об исключении для Северного потока-2, пишет DW.

Альтернативный вариант называют источники газеты Finacial Times. По ее данным, Газпром хотел выделить 50 км газопровода отдельной компании, отдав ей в управление "трубу" лишь в немецких водах.

Остальная часть Северного потока-2 осталась бы под управлением подконтрольного Газпрому оператора за пределами юрисдикции Евросоюза. А это значит, что большую часть газопровода контролировал бы подконтрольный Кремлю газовый монополист.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...