РФ и ЕС обсудили транзит газа через украинскую территорию без Украины

Министр энергетики России Александр Новак обсудил транзит газа через Украину после 2019 года с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовиче. Об этом сообщает пресс-служба российского Минэнерго.

Согласно сообщению, Новак и Шефчович обсудили работу в рамках трехсторонних консультаций в формате Россия-ЕС-Украина по транзиту российского газа в страны ЕС.

Стороны также обсудили газовое сотрудничество и взаимоотношения в рамках единой энергосистемы России, Беларуси и стран Балтии.

  • Десятилетний контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. 19 сентября в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по транзиту газа с участием Еврокомиссии, по итогам которых Россия впервые согласилась заключить соглашение о транзите газа по европейским правилам.
  • Чтобы имплементировать европейское законодательство Украина должна выделить из НАК Нафтогаз Украины газотранспортную систему (ГТС) в отдельную структуру в соответствии с правилами Третьего энергетического пакета ЕС. Завершение так называемого анбандлинга Нафтогаза запланировано на 1 января 2020 года.
  • Новый раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа запланирован на 28 октября.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...