06.06.2019, 12:52

Россия призвала Словакию подключиться к Северному потоку-2

Премьеры России и Словакии обсудили сотрудничество относительно Северного потока-2 и Турецкого потока

Россия предложила Словакии подключиться к строящимся газопроводам Северный поток-2 и Турецкий поток. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини, сообщается на сайте российского правительства.

По его словам, обе страны должны найти "взаимовыгодные пункты сотрудничества" в этих проектах, и обсуждение на уровне министров уже ведется.

Медведев также отметил, что понимает озабоченность Братиславы "по поводу того, что будет происходить с транзитными доходами" в Словакии в случае прекращения транзита российского газа в Европу через Украину.

Премьер Словакии заявил, что реализация проекта Северный поток-2 будет иметь влияние на словацкую газотранспортную инфраструктуру.

"Мы ищем возможности, как использовать существующую словацкую инфраструктуру и включить ее в транзит газа и в случае работы Северного потока-2. Также Словацкая Республика ищет возможности, чтобы наша транзитная инфраструктура могла быть включена в поставки газа, которые будут в будущем… из Турецкого потока", - сказал Паллегрини.

"Конечно, было бы плохо, если бы нас обошли при этих поставках, для нас это имеет и экономические причины, и мы должны очень серьезно заниматься этим вопросом", - добавил он.

В марте в МИД Словакии заявляли, что заинтересованы в сохранении транзита российского газа через Украину.

В середине апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с словацким премьером, после чего было сделано заявление, что Украина и Словакия рассматривают Северный поток-2 как один из видов гибридного оружия.

"Мы отклоняем проект Северный поток-2. Это будет путь в обход Украины и Словакии, и он будет нести негативные последствия для обеих стран. А наши страны - Украина и Словакия - хотят продолжать транзит газа", - сказал тогда Гройсман на совместной пресс-конференции с Паллегрини.

Также Гройсман сообщил, что словацкие компании заинтересованы участвовать в работе будущего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, а также в ее реконструкции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...