По словам источников, в РФ добыча нефти сократилась на более 100 тысяч баррелей в сутки

Поставки российской нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" постепенно возобновляются, но дефицит экспортных пропускных мощностей Транснефти вынуждает производителей сокращать добычу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам источников агентства, с 1 по 26 мая добыча нефти в РФ упала с 11,24 млн баррелей в стуки в среднем за апрель до 11,12 млн баррелей.

При этом экспорт нефти по системе Транснефти, по данным агентства, снизился на 6% к среднему уровню апреля.

Источники в торговых кругах предполагают, что снижение добычи вызвано ограничениями на экспорт сырья в условиях частичной приостановки прокачки Urals по трубопроводу "Дружба".

РФ планируют поставить чистую нефть на белорусско-польскую границу к 10 июня. Это позволит возобновить экспорт Urals в Польшу и Германию, который был остановлен в конце апреля из-за заражения российской нефти органическими хлоридами.

На прошлой неделе Москва и Минск договорились, что Россия вернет реверсом один миллион тонн загрязненной нефти с территории Беларуси обратно в свою систему и разместит ее в подготовленных емкостях. Эти меры позволят разблокировать экспорт Urals по северной ветке "Дружбы".

За три дня - с 24 мая по 27 мая - Беларусь вернула России 80 000 тонн "грязной" нефти.

Поставки нефти по южной ветке "Дружбы", как отмечает агентство, РФ постепенно возобновляет в Венгрию, Словакию и Чехию.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...