За три дня Беларусь вернула России 80 000 тонн грязной нефти

27.05.2019, 12:41
За три дня Беларусь вернула России 80 000 тонн грязной нефти - Фото
Фото - depositphotos.com

С 24 мая по второй ветке трубопровода Дружба в направлении российской ЛПДС Унеча началась транспортировка загрязненной нефти, накопленной в резервуарах ЛПДС Мозырь. На 27 мая с белорусской территории в Россию отправлено более 80 000 тонн нефти, сообщает пресс-служба белорусского концерна Белнефтехим.

Как говорится в сообщении, белорусский оператор магистрального нефтепровода ОАО Гомельтранснефть Дружба и российская АО Транснефть–Дружба (Брянск) разработали  дорожную карту мероприятий по замещению на территории Беларуси нефти ненадлежащего качества. 

"Транспортировка чистой нефти в направлении ОАО Мозырский НПЗ и в украинском направлении ведется в плановом режиме согласно графикам прокачки", - отмечают в Белнефтехиме.

В компании также подчеркивают, что Мозырский НПЗ обеспечивает переработку нефти, соответствующей стандарту по качеству, с плановой производственной загрузкой. "Введется строгий контроль качества на каждой стадии выпускаемой товарной продукции, а также жесткий контроль входного нефтяного сырья", - говорится в сообщении.

Однако, отмечают в Белнефтехиме, ОАО Нафтан работает на сниженной загрузке, перерабатывая нефть, поступающую по нефтепроводу Сургут-Полоцк и имеющую стандартные показатели качества.

Ранее сообщалось, что Беларусь хочет закупать нефть у Казахстана. По предварительной оценке Беларуси, "грязная" российская нефть нанесла ущерб оборудованию Мозырского НПЗ на около $30 млн. В России ущерб от загрязнения нефти в "Дружбе" оценивают в $100 млн.

Напомним, 19 апреля Беларусь заявила, что из России поступила "грязная" нефть с высоким содержанием хлорорганических соединений и повредила оборудование одного из НПЗ. В связи с этим Беларусь ограничила экспорт светлых нефтепродуктов в другие страны, включая Украину. 25 апреля сообщалось, что поставки нефтепродуктов в Украину частично возобновлены. 22 мая председатель концерна Белнефтехим Андрей Рыбаков заявил, что Беларусь полностью сняла запрет на экспорт нефтепродуктов.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме