Беларусь и Россия договорились о реверсе нефти ненадлежащего качества

С 24 мая по второй ветке трубопровода Дружба в направлении российской ЛПДС Унеча началась транспортировка загрязненной нефти, накопленной в резервуарах ЛПДС Мозырь. На 27 мая с белорусской территории в Россию отправлено более 80 000 тонн нефти, сообщает пресс-служба белорусского концерна Белнефтехим.

Как говорится в сообщении, белорусский оператор магистрального нефтепровода ОАО Гомельтранснефть Дружба и российская АО Транснефть–Дружба (Брянск) разработали  дорожную карту мероприятий по замещению на территории Беларуси нефти ненадлежащего качества. 

"Транспортировка чистой нефти в направлении ОАО Мозырский НПЗ и в украинском направлении ведется в плановом режиме согласно графикам прокачки", - отмечают в Белнефтехиме.

В компании также подчеркивают, что Мозырский НПЗ обеспечивает переработку нефти, соответствующей стандарту по качеству, с плановой производственной загрузкой. "Введется строгий контроль качества на каждой стадии выпускаемой товарной продукции, а также жесткий контроль входного нефтяного сырья", - говорится в сообщении.

Однако, отмечают в Белнефтехиме, ОАО Нафтан работает на сниженной загрузке, перерабатывая нефть, поступающую по нефтепроводу Сургут-Полоцк и имеющую стандартные показатели качества.

Ранее сообщалось, что Беларусь хочет закупать нефть у Казахстана. По предварительной оценке Беларуси, "грязная" российская нефть нанесла ущерб оборудованию Мозырского НПЗ на около $30 млн. В России ущерб от загрязнения нефти в "Дружбе" оценивают в $100 млн.

Напомним, 19 апреля Беларусь заявила, что из России поступила "грязная" нефть с высоким содержанием хлорорганических соединений и повредила оборудование одного из НПЗ. В связи с этим Беларусь ограничила экспорт светлых нефтепродуктов в другие страны, включая Украину. 25 апреля сообщалось, что поставки нефтепродуктов в Украину частично возобновлены. 22 мая председатель концерна Белнефтехим Андрей Рыбаков заявил, что Беларусь полностью сняла запрет на экспорт нефтепродуктов.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...