04.09.2018, 17:48

Россия вновь отложила запуск электростанций в захваченном Крыму

Оккупанты еще не завершили испытания оборудования Siemens на Таврической и Балаклавской ТЭС

Россия пропустила срок ввода первой очереди электростанций в оккупированном Крыму, намеченный на 1 сентября, и перенесла его на октябрь. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение Министерства энергетики РФ.

Согласно постановлению правительства, первые энергоблоки мощностью 235 мегаватт на Севастопольской (Балаклавской) и Симферопольской (Таврической) ТЭС должны были заработать 1 сентября, ввод второй очереди на первой станции запланирован на 1 октября, на второй - на 1 ноября.

Однако российское Минэнерго и крымские власти не объявляли официально о пуске энергоблоков.

Сейчас на Таврической ТЭС проходит комплексное опробование оборудования под нагрузкой. После его окончания аналогичные работы будут проведены на Балаклавской ТЭС, отметили в министерстве.

"Заказчиком строительства ООО ВО Технопромэкспорт обеспечена техническая и технологическая готовность первой очереди строительства парогазовых установок Балаклавской ТЭС и Таврической ТЭС... Ввод в эксплуатацию первых энергоблоков крымских ТЭС запланирован на октябрь 2018 года", - сообщил замминистра  энергетики РФ Андрей Черезов.

Представитель госкорпорации Ростех, в которую входит Технопромэкспорт, отвечающий за стройку, сообщил, что первый энергоблок Симферопольской ТЭС уже якобы запущен в штатном режиме. Первый энергоблок Севастопольской ТЭС готов к выходу в сеть и в ближайшие дни начнет подавать энергию, добавил он.

Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что энергоблок на Таврической станции проходит комплексные испытания; на Балаклавской этот процесс может стартовать через 10 дней.

По его словам, задержка связана с несвоевременным устранением замечаний Ростехнадзора на обоих проектах.

Последний раз сроки ввода в эксплуатацию строящихся электростанций были перенесены с мая на июнь. Тогда задержку объясняли отставанием газовой инфраструктуры.

Напомним, Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,1 млрд для надежного энергоснабжения, обещанного жителям страной-агрессором после аннексии полуострова. Москва уже связала полуостров с южной энергосистемой через энергомост по дну Керченского пролива.

Проектом строительства двух крымских электростанций занимается государственная инжиниринговая компания Технопромэкспорт, входящая в госкорпорацию Ростех.

Россия устанавливает на крымских станциях турбины производства немецкого концерна Siemens, поставленные в Крым в обход европейских санкций, что стало причиной введения новых санкций со стороны ЕС и США в отношении ряд российских компаний и чиновников, а также привело к судебным разбирательствам между Siemens и Технопромэкспорт.

Siemens пытался расторгнуть сделку через суд и вернуть турбины, указывая на, что в ее соглашению с Технопромэкспортом были пункты, блокирующие поставку турбин в Крым. Технопромэскпорт оспаривал эти пункты во встречном иске. Суд отказал обоим.

Немецкий концерн также предупреждал, что не будет поставлять, устанавливать и обслуживать эти турбины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.