Саудиты выкупили акции европейских нефтяных компаний на $1 млрд - WSJ

09.04.2020, 11:21
Саудиты выкупили акции европейских нефтяных компаний на $1 млрд - WSJ - Фото
Фото: depositphotos.com

Фонд государственного благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) приобрел пакеты акций на сумму около $1 млрд четырех крупных европейских нефтяных компаниях. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой источник, знакомый с обстоятельствами сделок.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что PIF воспользовался снижением котировок акций в условиях пандемии коронавируса и падения цен на нефть и выкупил акции норвежской Equinor ASA, англо-голландской Royal Dutch Shell, французской Total SA и итальянской Eni SPA.

Издание сообщает, что саудиты выкупили около 14,5 млн акций Equinor на $200 млн. Доля PIF в Equinor после завершения сделки составит 3,40% и фонд будет 12-м по величине акционером компании.

При этом размер и сумма приобретенных ценных бумаг в других компаниях не известна. Однако, по данным WSJ, доля PIF в Royal Dutch Shell составляет 2,17%, в Total - 1,87%, в Eni - 0,49%. Общая стоимость купленных акций оценивается в $1 млрд.

С начала года акции Equinor подешевели на 23%, Royal Dutch Shell - 35%, Total - 31%, а Eni - 33%. При этом цена барреля нефти марки Brent упала на 52%.

Представитель Саудовской Аравии, на который ссылается WSJ, заявил, что подобные сделки возможны и в будущем. "PIF снова становится активным на рынке... Я не удивлюсь, если мы увидим подобные сделки снова", - отметил источник.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • Из-за коронавируса мировой спрос на нефть упал на 30%, или около 30 млн баррелей в день. 31 марта истек срок действия глобального пакта о сокращении добычи, что привело к снятию ограничений на добычу ОПЕК. В результате, Саудовская Аравия и Россия начали наполнять рынки дополнительным предложением после того, как страны не договорились о приостановке добычи. Подробнее о "нефтяной войне" - здесь.
  • Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию на энергетическом рынке.
  • 2 апреля Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры по поводу прекращения "ценовой войны". После этого нефть подорожала на $10, однако 3 марта торги открылись новым обвалом. 3 апреля Путин заявил о готовности России к договоренностям в рамках ОПЕК+. "По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 млн баррелей в сутки", - сказал Путин.
  • Запланированную на 6 апреля встречу ОПЕК+ перенесли на 9-е.
PIF является инструментом наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана для стимулирования саудовских инвестиций в стране и за рубежом, чтобы диверсифицировать нефтедобывающую экономику. Фонд управляет активами на сумму более $300 млрд и имеет доли в Uber и Lucid Motors.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников