Нефтяная война. Встречу ОПЕК+ перенесли на 9 апреля

06.04.2020, 08:45
Нефтяная война. Встречу ОПЕК+ перенесли на 9 апреля - Фото
ОПЕК (фото - Facebook ОПЕК) Фото: Facebook ОПЕК

Встречу перенесли, чтобы привлечь к переговорам больше участников и избежать мартовского провала, когда Россия отказалась сокращать добычу

Встречу стран группы ОПЕК и ее союзников, на которой будет решаться вопрос о возможном сокращении добычи нефти и прекращении ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, перенесли с 6 апреля на 9-е. Об этом пишет Reuters.

Высокопоставленный источник, близкий к переговорам, также отметил, что и-за этого Саудовская Аравия отложила публикацию официальных цен продажи нефти (OSP) на май до 10 апреля, когда будут известны результаты переговоров.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Это беспрецедентная мера, которую Aramco ранее не принимала. Майская OSP будет зависеть от того, как завершится заседание ОПЕК +. Мы делаем все возможное, чтобы сделать это (совещание) успешным", - сказал саудовский источник.

Национальная нефтяная компания Saudi Aramco обычно выпускает свои OSP до 5-го числа каждого месяца, определяя тенденцию на иранские, кувейтские и иракские цены и влияя на более чем 12 млн баррелей нефти в день, которые направляются в Азию.

По словам источника, запланированная на понедельник встреча ОПЕК+ перенесена на 9 апреля, "чтобы дать больше времени и привлечь всех производителей, включая ОПЕК + и других". Он также отметил, что Эр-Рияд хочет избежать повторения итогов мартовской встречи, на которой переговоры по нефти провалились из-за отказа России сократить добычу.

В воскресенье министр нефти Ирака заявил, что новая сделка нуждается в поддержке со стороны ключевых производителей за пределами альянса ОПЕК +, таких как США, Канада и Норвегия.

Отмечается, что президент США Дональд Трамп не взял на себя обязательств, чтобы убедить американские компании сократить объемы производства. И даже заявил, что готов при необходимости ввести пошлины на нефть из Саудовской Аравии и России. США не являются частью ОПЕК +, и идея сокращения добычи там долгое время считалась невозможной, в основном, из-за антимонопольного законодательства. 

При этом Канада заявила, что готова поддержать любую достигнутую ОПЕК договоренность. Крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе - Норвегия - также заявила в субботу, что рассмотрит возможность сокращения добычи нефти, если на это согласятся страны ОПЕК.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени