09.11.2018, 09:40

Саудовская Аравия изучает возможные последствия распада ОПЕК

Финансируемый Саудовской Аравией аналитический центр исследований нефти, изучает роль ОПЕК в стабилизации нефтяного рынка

Аналитический центр исследований нефти, который финансируется Саудовской Аравией, изучает возможные последствия распада Организации стран-производителей и экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник.

Отмечается, что центр изучает роль ОПЕК в стабилизации нефтяного рынка.

Реклама

По словам президента центра Адама Сьемински, без ОПЕК "ценовая среда будет отрицательной для мировой экономики". При этом он подчеркнул, что данное исследование не является реакцией Саудовской Аравии на критику президента США Дональда Трампа, который обвиняет картель в манипулировании рынком.

Ранее Трамп потребовал у ОПЕК снижения цен на топливо.

Напомним, в сентябре страны-участники договора ОПЕК+ по сокращению добычи нефти выполнили план на 111%.

8 октября стоимость нефтяной корзины Организации стран-экспортеров нефти(ОПЕК) снизилась с $83,24/баррель до $81,88/баррель. 

В 2016 году страны-члены организации ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября того же года. Соглашение продлевалось до конца 2018 года, однако снижение добычи нефти в Венесуэле привело к тому, что целевых показателей удалось достичь ранее запланированных сроков. Это привело к росту цен на нефть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.