Норвежцы остановили строительство СЭС в Херсонской области

11.12.2019, 09:29
Норвежцы остановили строительство СЭС в Херсонской области - Фото
Фото: unsplash.com

Норвежская Scatec Solar остановила проект строительства солнечной электростанции (СЭС) в Херсонской области мощностью 65 МВт из-за возможного сокращения сроков pre-PPA (договорам купли-продажи э/э по действующему "зеленому" тарифу для будущих объектов). Об этом Энергореформе сообщила глава Scatec Solar по развитию бизнеса в Украине Алина Свидерская.

"В этот проект компания вложила от 2 млн до 3 млн евро, и он сейчас полностью остановлен", – сказала Свидерская.

По ее словам, компания не успеет завершить ввод проекта в эксплуатацию. На это может повлиять принятие рассматриваемых сейчас изменений в законодательство относительно развития альтернативной энергетики, в частности, сокращение сроков действия предварительных договоров.

"В этой ситуации Scatec Solar будет ориентироваться на "зеленые" аукционы",- сказала Свидерская. При этом она отметила, что в компании предполагают, что такие аукционы могут состояться не раньше осени следующего года, а не в апреле, как планировалось.

"Учитывая то, что сейчас все заняты вопросом реструктуризации "зеленых" тарифов, не думаю, что правительство успеет подготовить всю нормативную базу под "зеленые" аукционы, так что более реалистичный срок их проведения - осень 2020 года", - уточнила Свидерская.

Она подчеркнула, что инвесторы понимают проблему дефицита ГП Гарантированный покупатель и оценивают предложенный законопроект как компромиссный, но в то же время ожидают стабилизационных мер со стороны правительства.

"Необходимо говорить о комплексной реформе энергоотрасли и стремиться к европейским стандартам и тем обязательствам, которые взяла на себя Украина", – подчеркнула она.

По мнению Свидерской, правительству необходимо решить вопросы адресного субсидирования населения по электроэнергии и компенсации потерь при передаче электроэнергии.

  • В конце ноября Минэкоэнерго разработало компромиссную модель реструктуризации "зеленого" тарифа. В частности, министерство предлагает снизить тариф для действующих СЭС на 10%, а для ВЭС - на 17% с продлением срока его выплат на пять лет. Для станций, с которыми заключении предварительные договоры (pre-PPA) с ГП Гарантированный покупатель - "минус" 15% для СЭС и "минус" 10% для ВЭС с продлением на пять лет. Он также предусматривает и сокращение сроки строительства объектов: до 1 апреля 2020 года должны быть введены в эксплуатацию СЭС, а к 31 декабря 2020 года – ВЭС, которые остаются работать по действующим условиям, до 1 сентября 2020 года – СЭС и до 30 июня 2022 года – ВЭС, которые согласятся на добровольную реструктуризацию.
  • 6 декабря группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №2543.
  • Летом Scatec Solar начала установку солнечной станции мощностью 55 МВт в Черкасской области. Общий объем инвестиций - 53 млн евро. "Дочка" норвежской Scatec Solar анонсировала строительство СЭС на Херсонщине. Кроме того Scatec Solar строит СЭС на 30 МВт в Каменке в Черкасской области. Также в планах компании построить несколько комплексов солнечных электростанций в Украине общей мощностью от 200 до 300 МВт. Ожидается, что это может привлечь в украинскую экономику от 200 до 300 млн евро иностранных инвестиций.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме